dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 24 Апреля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Кто съел сало» украинского ВПК?

«Кто съел сало» украинского ВПК?

В целой серии неполиткорректных (по этнополитическому признаку) анекдотов конца 80 – начала 90 гг., если помните, одна из самых популярных сюжетных линий выстраивалась вокруг риторического вопроса: «Кто съел наше сало?». С тех пор, за прошедшие  годы независимости, выяснилось, что никакие «кляті москалі» не могут «съесть столько нашего сала» и нанести такой вред собственному государству, как «родные» украинские чиновники продолжающие поражать воображение соотечественников неуемной прожорливостью, непроходимой тупостью и безнадежной неповоротливостью. А, посему, былой лидер хит-парада анекдотов, казалось, навсегда сошел с дистанции.

Увы, оказывается не навсегда. Нет, нет, да и находятся желающие обвинить во всех бедах некую злокозненную внешнюю силу. Вот, и на днях на пресс-конференции в Киеве прозвучало заявление директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака о том, что Украина за последний год сократила военно-техническое сотрудничество со странами Евросоюза из-за влияния Российской Федерации. «Западные компании, которые считают возможными какие-то совместные проекты с Украиной, опасаются, что они будут пересмотрены под давлением России», - пояснил он. По словам эксперта, на протяжении последнего года эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения фиксируют существенное отдаление Украины от Евросоюза в сфере военно-технического сотрудничества и считают это крайне опасным, поскольку украинский военно-промышленный комплекс способен обеспечить не более чем на 30% потребностей Вооруженных сил Украины.

В. Бадрак отметил, что западные компании также не хотят сотрудничать с Украиной потому, что считают ее непредсказуемым и непоследовательным партнером. Так, по его словам, Украина несколько раз пересмотрела идеологию строительства военного корабля класса «корвет», а в этом проекте были задействованы, по меньшей мере, 4 европейских государства. Он также подчеркнул, что РФ в последнее время блокирует поставки в Украину даже критически необходимых военных технологий и не идет на сотрудничество в этом направлении. В частности, она отказывается от участия украинских предприятий в модернизации зенитно-ракетных комплексов и самолетов. «Ранее 44 украинских предприятия были задействованы в производстве боевых самолетов, сегодня только 2 могут похвастаться тем, что им предлагается сотрудничество с Россией. Это грозит тем, что Украина окажется в технологической пропасти самостоятельно обеспечить себя военными технологиями она не может, получить их от РФ или западных компаний – также», - резюмировал эксперт.

Теперь попытаемся отделить в его комментарии «мухи» от «котлет». Во-первых, не секрет, что зачастую именно благодаря кооперации с российским ВПК, отдельным предприятиям и даже целым отраслям украинского ВПК вообще удалось выжить и остаться на плаву, в том числе, и на международных рынках вооружений. Об этом неоднократно рассказывалось в различных материалах на сайте «ДК Саммит». См., например: «Украина и Россия победили в тендере НАТО», «Авиапром России и Украины: траектория совместного полета», «Украинским судоремонтникам - заказы российской «оборонки» и др.

Во-вторых, что касается пассажа о том, что «западные компании также не хотят сотрудничать с Украиной потому, что считают ее непредсказуемым и непоследовательным партнером», то понятно – такую репутацию без всякой «руки Москвы» смогли обеспечить уже упомянутые в начале заметки украинские чиновники.

В-третьих, ни для кого, ни секрет, что конкуренция на мировых рынках вооружений и боевой техники всегда имела весьма жесткий и бескомпромиссный характер. А это значит, что в тех случаях, когда Россия выступает поставщиком альтернативным Украине, а не в кооперации с ней, как имеет место в других случаях, она будет (как и всякое другое государство) жестко отстаивать интересы своего национального производителя. К тому же, РФ не скрывала того, что, согласно ее нынешней оборонной стратегии, все военное производство для потребностей российских РФ максимально должно быть сосредоточено на своей территории. Поэтому, вряд ли означенная тенденция стала громом среди ясного неба для украинских оружейников.

Что же касается выживаемости украинского ВПК, особенно в условиях новой надвигающейся волны мирового кризиса, то ее основные секреты те же, что и раньше: необходимо больше вкладывать средств в инновационные научно-технические разработки  и техническое переоснащение производства в данной отрасли; развивать международную кооперацию (и, в первую очередь, с той же РФ); укреплять свою деловую репутацию; больше выделять средств из госбюджета для технического перевооружения собственных вооруженных сил (тогда часть из них будет возвращаться для развития своей «оборонки»). При соблюдении названных условий,  уверен, отпадет необходимость поиска того, «кто съел сало» украинского ВПК.