dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Суть разногласий - законодательное закрепление возможности аренды украинской ГТС?

Суть разногласий - законодательное закрепление возможности аренды украинской ГТС?

Во время последнего визита украинского президента в Москву, как известно, состоялись одни из самых продолжительных за последнее годы переговоры двух лидеров – в общей сложности они продолжались почти десять часов. И, тем не менее, по их окончании не только не было подписано никаких конкретных документов, но и в устных заявлениях обеих сторон сложно было услышать какую-то конкретику – все больше обтекаемые формулировки о продвижении вперед в ходе переговорного процесса и необходимости его продолжения до взаимоприемлемого завершения (об этом, в частности, рассказывалось в недавно опубликованной на «ДК Саммит» статье «Снова в Москву: поможет ли последний визит В. Януковича решить проблемы украино-российского сотрудничества?»).

Неудивительно, поэтому, что журналисты с особым тщанием принялись выуживать любую информацию, касающуюся истинных причин очередной заминки в достижении украино-российского газового консенсуса. И такая информация, достаточно правдоподобная, появилась.

Газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники в украинском Минэнергоугля сообщила, что последний визит президента Виктора Януковича в Москву, где планировалось подписать новые соглашения о закупках газа, закончился ничем из-за требований российского «Газпрома» законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС.

Собеседник газеты напомнил, что статья 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте» запрещает передачу газотранспортной системы в аренду, концессию или лизинг. «Газпром» же, в свою очередь, требует, чтобы этот закон был изменен парламентом. В пресс-службе «Газпрома» официально не прокомментировали состоявшиеся переговоры, отметив лишь, что о конкретных решениях говорить рано. «Договорились - это когда подписан контракт. Но он не подписан», - констатировали в пресс-службе компании.

Однако неофициально, источники в «Газпроме» подтверждают, что российская монополия настаивает на изменениях украинского законодательства. «Если Украина успеет внести необходимые изменения в законы до 1 июня, цена газа может быть снижена задним числом с 1 января 2013 года до 260 долларов за тыс. куб. м (сейчас она составляет 426 долларов)», - утверждают они.

Кроме того, источники в украинском Минэнергоугля сообщают, что предлагали «Газпрому» варианты передачи трубопроводов в аренду без изменений законодательства. В частности, та же ст. 7 закона «О трубопроводном транспорте» гласит, что если частная компания инвестирует в постройку новых газопроводов, она получает статус инвестора и, согласно закону «О соглашении о разделе продукции», становится участником такого соглашения с правом производить постройку трубопроводов и эксплуатировать их. «В принципе, через этот пункт мы вполне можем создавать консорциум, в котором «Газпром» инвестирует средства в строительство новых газопроводов и модернизацию старых. Мы рассказали об этом российской стороне, но там настаивают на том, чтобы решения были проведены через Верховную раду», - проинформировал источник в украинском министерстве.

Такая версия выглядит вполне правдоподобной, так как она не противоречит и предыдущему заявлению российской стороны о том, что она считает возможным передачу украинской ГТС в управление газотранспортному консорциуму, не меняя при этом формы ее собственности. Об этом. В частности, в конце февраля заявил посол России в Украине Михаил Зурабов: «Мы считаем, что вполне возможно сохранение собственности по украинской ГТС за украинской стороной и принятие соответствующих законодательных решений, которые бы позволили передать ее, не меняя формы собственности, в управление консорциуму». Он также добавил, что российская сторона, исходя из тех заявлений, которые раньше звучали, предполагала и готовила соответствующие документы, ориентируясь на то, что это должен быть двусторонний консорциум.

Конечно, в условиях нынешней, по сути, недееспособности украинского парламента (из-за противостояния провластного большинства и оппозиции) провести через нее необходимые законодательные изменения будет весьма сложной. По крайней мере, озвученная информация подтверждает, что определенного сближения позиций в ходе состоявшихся украино-российских переговоров на высшем уровне все же удалось достичь.