dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Не прошло и 148 лет, или о странностях американской демократии

Не прошло и 148 лет, или о странностях американской демократии

США не перестают удивлять мир двойными стандартами проповедуемой ими универсальной модели демократии, которую они готовы насаждать в любом уголке планеты не считаясь с жертвами и средствами.

Последнее сообщение, подтверждающее эту двойственность звучит почти анекдотически – на днях американский штат Миссисипи стал последним американским штатом, ратифицировавшим 13-ю поправку к конституции США, отменяющую рабство, т. е. спустя 148 лет после того, как она вступила в силу на всей территории страны, сообщили американские СМИ.

Кстати, сие достижение прогресса само по себе стало возможным исключительно по случайности. Произошло это благодаря доктору Ранжану Батре, профессору нейробиологии и анатомии в Университете Миссисипи. Посмотрев вышедший на экраны в конце прошлого года фильм «Линкольн» режиссера Стивена Спилберга, повествующий о борьбе 16-го президента США Авраама Линкольна за отмену рабства, Р. Батра решил проверить, когда каждый из штатов ратифицировал 13-ю поправку. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что один из них – Миссисипи – не сделал этого до сих пор.

Как выяснилось, в 1995 году сенат и палата представителей Миссисипи единогласно ратифицировали поправку, однако официальной силы она не имела, поскольку копия документа не была направлена в Федеральный реестр США. Таким образом, на территории штата формально продолжало существовать рабство. Р. Батра оповестил об ошибке соответствующие органы, и 7 февраля этого года директор Федерального реестра Чарльз Барт объявил о том, что поправка официально ратифицирована.

Стоит напомнить уважаемым читателям, что 13-я поправка к Конституции США вступила в силу 6 декабря 1865 года после того, как ее ратифицировали необходимые три четверти штатов (27 из существовавших на тот момент 36). Однако, некоторые штаты пошли на этот шаг более 100 лет спустя: так, в Кентукки, последнем перед Миссисипи, это было сделано лишь в 1976 году.

А если учесть, что рабство (равно, как и безжалостное истребление коренного североамериканского населения) было одной из самых позорных страниц в истории США, то сама неспешность, с которой ее переворачивает государство, мнящее себя главным оплотом свободы и демократии во всем мире, уже заставляет серьезно задуматься.