dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Нелинейная логика господина Кожары

Нелинейная логика господина Кожары

Не так давно, в заметке «Двусторонний Кожара», мне уже приходилось писать о довольно своеобразной диалектике мышления Леонида Кожары, который умудрился в течение двух дней сделать два взаимоисключающих заявления о приоритетах внешнеполитического курса Украины. На тот момент, правда, Л. Кожара был «всего лишь» депутатом от правящей партии.

Но вот, прошло совсем немного времени и герой нашей предыдущей заметки уже занял пост министра иностранных дел Украины. Казалось бы, столь высокое назначение заставит Л. Кожару более тщательно относится к подбору формулировок во время своих публичных выступлений.

Однако, вопреки ожиданиям, на днях Л. Кожара снова отметился высказываниями с трудом укладывающимися в прокрустово ложе формальной логики. 11 февраля во время выступления на Экспертном форуме «Украина-2013» Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что роль Европейского Союза как международного игрока сужается. Министр отметил, что ЕС все больше сосредоточивается на внутренних проблемах: «Сужается его роль как международного игрока. Никто не знает, что будет с Евросоюзом через несколько лет. Состоится ли развод Великобритании и ЕС? И не станет ли, например, Эдинбург столицей нового европейского государства?».

При этом, Л.Кожара считает ключевой проблемой то, что мир становится все более непредсказуемым: «Усиливается значимость событий, которые американские футурологи называют «дикими картами» и которые Нассим Талеб назвал «черными лебедями», - трудно прогнозируемых событий, влияние которых бывает, впрочем, решающим», - сказал он. Л.Кожара отметил, что непредсказуемость связана, в первую очередь, с мировым финансовым и экономическим кризисом, который ставит много вопросов.

Л. Кожара также сказал, что сейчас в мире нет страны-гегемона. «США переосмысливают собственную глобальную политику... Это означает, что объективно усиливается влияние региональных игроков», - добавил он.

При этом министр выразил уверенность, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в ноябре. «Я - оптимист и считаю, что у нас есть все основания для того, чтобы соглашение было подписано уже в этом году на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе», - отметил он.

Тут же Л. Кожара отметил, что Украина является славянским государством, в большинстве православным по вероисповеданию, и это сближает страну с Россией.

Вот тут-то и возникает вопрос: как логически согласуется все сказанное главой украинского МИДа? Если ЕС теряет влияние, то почему тогда Украина так упорно стремится к заключению договора об ассоциации с ним и всякий раз подтверждает приоритетность своих евроинтеграционных устремлений? И почему, если Украина является славянским государством, в большинстве православным по вероисповеданию, и это сближает ее с Россией, она прохладно относится к интеграции в ТС и другие структуры созданные членами СНГ?

С постулатами классической формальной логики такие противоречия согласуются плохо. Остается, разве, предположить, что Л. Кожара руководствуется какой-то из систем нелинейной логики, но в таком случае непонятно каким образом он находит общий язык со своими коллегами из других стран?