dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Недоразумение» от Азарова

«Недоразумение» от Азарова

Не так давно мой коллега И.Фишкин опубликовал на нашем сайте реплику "Недоразумение от Л.Кожары", где были слова: "Лавры В.Каськива, похоже, не дают покоя кое-кому из наших министров". Из дальнейшего изложения становилось понято, что под "кое-кем" автор понимает Л.Кожару который в духе скандальной историей с подписанием лицом, не имеющим никаких полномочий, серьезного документа запустил в международное информационное пространство "дезу" и был тут же публично пойман за руку.

Каждое явление, как известно, развивается. Прошло совсем немного времени, и появились основания пополнить список безответственности украинских правительственных чиновников, поставив в "формуле Фишкина" вместо "Каськив" – "Кожара", а вместо "Кожара" – "Азаров". Николай Янович, взявшись комментировать на Facebook-е свою встречу с еврокомиссаром Ш.Фюле в Киеве, понес такую откровенную ахинею, по сравнению с которой слова и деяния и В.Каськива, и Л.Кожары меркнут.

Старик Азарыч решил взять быка за рога, в перших же строках своего послания "фейсовым" пользователям заявив: "Фюле понимает, что для Украины сотрудничество с Таможенным Союзом – необходимость". И это после того, как посланец Брюсселя восемнадцать с половиной раз за неделю успел повторить, что позиция его ведомства в данном вопросе проста, как валенок. В соответствии с ней пролезть сразу в две дырки – и в ЗСТ с ЕС, и в ТС – Киеву никто в Европе не позволит и не даст. Пришло время выбирать: или – или. Если ТС, то и о ЕС, и о ЗСТ с ним можно забыть раз и навсегда.

Эту же позицию Ш.Фюле озвучил 7 февраля в клубе Кабмина на Институтской в присутствии Н.Азарова и нескольких членов его правительства. При этом никаких оснований думать о том, что премьер чего-то не понял из-за плохого перевода, не существует. Так же, как нет оснований полагать, что комиссару неведом тот факт, что "сотрудничать" с Таможенным Союзом Украина может, только вступив в него. Никаких иных вариантов сотрудничества не позволяет рассматривать позиция Москвы.

Дальше – больше. Н.Азарова, почти как О.Бендера, понесло. Он заявил, что его переговоры с Ш.Фюле были "конструктивными". И что они приблизили подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В эту полнейшую чушь, думаю, не поверил бы даже В.Янукович, если бы его верный премьер позволил бы доложить о чем-то подобном. Может быть, именно поэтому Янович сказал то, что сказал, не в глаза президенту, а через Facebook. Хотя, если это так, то выходит, что он надеется, что Федорович тоже пользователь этой сети, так что ли?

И последнее. Н.Азаров уверяет, что разговор между ним и гостем из Брюсселя носил характер "диалога", в котором обе стороны выступали как абсолютно равноправные партнеры. Премьер утверждает, что он, якобы, не только выслушал претензии европейской стороны, но и изложил свои замечания в адрес Европейской Комиссии. Тут мне сказать нечего. Остается только развести руками – no comments! Бедный Ш.Фюле! Как ему, наверное, будет неловко докладывать в "центре" о "замечаниях Азарова". А как им в "центре" будет неприятно сознавать, что к их работе есть "замечания" у самого Николая Яновича!

Опять недоразумение! Опять из-под Кабинета Министров! Не слишком ли их много – правительственных недоразумений?