dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 25 Июня 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Шведские страсти: снова «Русские идут!»?

Шведские страсти: снова «Русские идут!»?

Фраза «Русские идут!» приобрела популярность на Западе с началом «холодной войны» между СССР и США. Хотя ее семантический контекст со временем эволюционировал. Едва ли не впервые, она приобрела скандальную популярность после 22 мая 1949 года. Именно в тот злосчастный день с криком «Русские идут!» Джеймс Форрестол, первый (к тому времени уже бывший) министр обороны США, находясь в психиатрической больнице, покончил с собой, выбросившись из окна.

Об этом факте я напоминал относительно недавно в «Горячие эстонские парни» с нетерпением ждут российских танков?!» (ее сюжет, как оказалось, не утратил своей актуальности).

Но вернемся сначала в уже далекие годы «холодной войны» между СССР и США. Тогда жупел «Русские идут!» вскоре превратился в расхожее пропагандистское клише, которое всякий раз вытягивалось на свет божий информационным лобби военно-промышленного комплекса западных стран, чтобы попугать доверчивого обывателя близким вторжением кровожадных коммунистов и «продавить» таким образом очередное увеличение бюджетных ассигнований на военные расходы. Этот прием, с годами стал настолько затасканным, что и в западном обществе стали к нему относится преимущественно с язвительной иронией (особенно после успехов политики «разрядки» напряженности между Западом и Востоком).

Однако, когда на историческом горизонте забрезжило новое противостояние между Москвой и Западом и фразеология «холодной войны» обрела второе дыхание, слоган «Русские идут!» отряхнули от пропагандистского нафталина и снова запустили в оборот.

И вот последнее тому подтверждение: в Швеции разгорелся скандал, из-за заявления главнокомандующего вооруженными силами страны генерала Сверкера Йорансона, который заявил, что в случае агрессии со стороны России Швеции не продержится и недели. А посему, скорее всего сверкая отвагой во взгляде, заявил Сверкер Йорансон, для отражения потенциального нападения России внеблоковой Швеции придется просить помощи у НАТО.

Правда, этот полет валькирий стратегической мысли бравого генерала поспешила дезавуировать министр обороны Швеции Карин Энстрем, напомнившая: вступление в НАТО «не стоит на повестке дня» для официального Стокгольма и подтвердила незыблемость внеблокового статуса своей страны.

Между тем, в своем нашумевшем интервью газете «Svenska Dagbladet» генерал Сверкер Йорансон заявил следующее: «Даже в годы холодной войны, когда Швеция вкладывала в оборону гораздо больше средств, наши возможности были ограниченны. Мы никогда не были вооружены настолько сильно, чтобы самостоятельно противостоять Советскому Союзу или России. Нам в любом случае понадобится помощь извне - НАТО или США. Но наши политики не допускают милитаризации общества, чтобы мы могли своими силами отразить угрозу с востока». При этом генерал не считает «угрозу с востока» умозрительной «на фоне авторитарных тенденций в России и событий в Грузии».

После этого заявления, повергшего руководство страны в шок, генерала С. Йорансона заподозрили в разглашении государственной тайны и причинении ущерба безопасности. Шеф Прокурорской палаты по делам государственной безопасности Томас Линдстранд потребовал расследовать высказывания военного, который, по его мнению, сослался на закрытые сведения Минобороны. Однако он не стал опровергать тезис генерала, что Россия остается для Швеции «главным врагом».

Остается только поинтересоваться проходят ли шведские генералы регулярный психологический осмотр? А то ведь, не ровен час, так разволновавшись недолго последовать и за приснопамятным Джеймсом Форрестолом...