dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Недоразумение» от Л.Кожары

«Недоразумение» от Л.Кожары

Лавры В.Каськива, похоже, не дают покоя кое-кому из наших министров. Как это ни странно, но дело незадачливого национального прожектера живет и побеждает. Счастливо обретенный им лыжный инструктор с неограниченными полномочиями совсем скоро может понадобиться Л.Кожаре на переговорах между Молдовой и Приднестровьем.

Вступив от имени своей страны в должность председательствующего ОБСЕ, министр иностранных дел Украины взялся за дело без промедления и раскачки. Жаль только, что на известное выражение: "быстро только кошки родятся", – должного внимания не обратил. Вот и попал впросак. Да еще как!

Первый же блин Кожары-председателя вышел комковатым. Дебютный подход к молдовско-приднестровскому урегулированию, объявленного МИД приоритетом нашего председательствования в ОБСЕ, обернулся курьезом в духе истории с LNG-терминалом имени Каськива. Причем, не только внутри страны, но и за ее пределами, бросив тень на ее международную репутацию.

По итогам январского визита в Кишинев и Тирасполь Л.Кожара на заключительном брифинге в международном аэропорту столицы Молдовы 22 января заявил, что приднестровская сторона выразила готовность обсуждать "политический статус региона в рамках Республики Молдова". Для тех, кто хоть мало-мальски следит за ходом перетягивания каната между двумя берегами Днестра, эти слова прозвучали как самая настоящая сенсация. Эффект сенсационности оказался еще сильнее в связи с тем, что президент Приднестровской Молдавской Республики по горячим следам переговоров с Л.Кожарой сказал, что руководство ПМР однозначно "не предусматривает рассмотрение политических вопросов в рамках переговорного формата".

Чем дальше в риторический лес, тем наслаждение сладким звучанием слов украинского министра-председателя для тех, для кого они пролились бальзамом на душу, становилось все более проблематичным. Закончилось же тем, что они были полностью дезавуированы с нелестными комментариями.

Сначала тираспольский собеседник Л.Кожары счел нужным высказаться по поводу инцидента более подробно, в результате чего гость из Киева предстал в еще более неприглядном свете. Впрочем, понимая деликатность ситуации, возникшей по вине скорого на язык дипломата из соседней и дружественной страны, Е.Шевчук при этом поспешил прийти ему на помощь. "Если я не ошибаюсь, господин Кожара добавил к своим словам, что это ему "показалось", – добавил он, пытаясь, таким образом, свести дело к разночтениям, вызванным личным восприятием каждого из участников.

Эстафету публичного бичевания Л.Кожары подхватила по долгу службы министр иностранных дел ПМР Н.Штански. "Заявление председателя ОБСЕ в кишиневском аэропорту, – сказала она, – это недоразумение... Досадно, что такой комментарий имел место". Что тут возразишь? Возразить-то нечего. И в самом деле, досадно!