dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Была - милиция, станет - полиция: Киев пойдет по стопам Москвы?

Была - милиция, станет - полиция: Киев пойдет по стопам Москвы?

На заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Черных подтвердил наличие у своего министерства далеко идущих реформаторских планов, явно навеянных российским опытом.

Министерство внутренних дел, по его словам, намерено переформировать милицию в национальную полицию и создать пять основных ее подразделений - уголовную, общественной безопасности, финансовую, транспортную и специальную.

Чиновник также сообщил, что в процессе реформирования МВД планируется создать не только национальную полицию, но еще и Государственное бюро расследований. С. Черных уточнил, что это будут центральные органы исполнительной власти, деятельность которых будет координировать Кабинет министров через министра внутренних дел.

Он также отметил, что для создания национальной полиции необходимо будет либо внести изменения в действующий закон о милиции, или же принять новый закон о полиции.

Первый заместитель министра сообщил, что национальная полиция Украины будет обеспечивать выполнение основных правоохранительных функций: охраны общественной безопасности, борьбы с преступностью, охраны прав и свобод граждан, расследования преступлений, гарантирования безопасности дорожного движения. Особые надежды возлагаются на финансовую полицию, которая будет противодействовать экономической преступности.

На следующем этапе реформирования МВД планируется создать Государственное бюро расследований. Это будет независимый антикоррупционный орган, наделенный функциями проведения расследования всех типов преступлений, которые совершают высокопоставленные должностные лица, работники правоохранительных органов и судьи.

Следует напомнить, что еще в начале июля прошлого года в Верховной Раде Украины уже был зарегистрирован законопроект, согласно которому украинскую милицию могли реформировать в полицию. Законопроект «О полиции», в случае его принятия должен был заменить прежний закон «О милиции». Как утверждал его автор, народный депутат, член фракции Партии регионов Василий Грицак, суть закона не в переименовании, а в том, что МВД будет гражданским ведомством, в котором будет департамент полиции. В законопроекте прописаны условия контрактов полицейских, их социальные гарантии, права и обязанности несения службы. Также законопроект предполагал увеличение зарплаты полицейским. Полицейские, согласно ему, должны будут не только защищать порядок, но и оказывать помощь гражданам, которые пострадали от хулиганов или от административных правонарушений. Всем задержанным полицейские должны будут реализовать право на один звонок.

Правозащитники тогда раскритиковали законопроект за то, что полицейские согласно ему могут применять различные спецсредства ко всем гражданам, в то время как нынешний закон запрещает применять наручники, палки, газ, водометы и другое против беременных, детей, стариков и инвалидов.

Многие специалисты скептически оценивают реформаторские планы украинского МВД, ссылаясь на пример России, где замена названия не изменила принципиально подходы в работе. Для серьезного реформирования правоохранительных органов, по их мнению, необходим не только один законопроект, но и комплексная, хорошо продуманная система мер в рамках государственной политики.