dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 22 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Ловкость рук политических онанистов

Ловкость рук политических онанистов

Отечественная оппозиция, пробившаяся в парламент, но, по сути дела, отстраненная от участия в выработке и принятии решений, определяющих государственную политику, в последнее время занята преимущественно ловлей политических и информационных "блох". В пылу блошиной охоты кое-кто из ее представителей накануне истечения срока подачи заявки от Верховной Рады для участия в очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы поднял было шум по поводу того, что Партия регионов не хочет, якобы, пускать депутатов от фракций оппозиции в ПАСЕ, умышленно затягивая утверждение нового состава украинской делегации. Ряд СМИ, откликнувшись на эту "утку" и приняв ее за чистую монету, придал этой бредовой истории привкус сенсации, пускай и местного, так сказать, значения. "Козни" "Регионов" стали фактом информационного пространства.

На деле все оказалось не совсем так, а точнее, совсем не так. В том, что состав делегации не был определен заблаговременно, в значительной мере виноваты сами оппозиционеры, отнявшие у ВР слишком много времени на беготню по залу заседаний, кульбиты на столе президиума, топтание возле трибуны и прочие "демократические" шалости. Свою роль сыграла и извечная привычка откладывать все дела на последний день. В конце концов, делегацию сформировали, ее персональный состав утвердили, включив в него, само собой разумеется, и представителей оппозиционных фракций. От внефракционных депутатов там, как и положено, человек тоже присутствует.

"Коварные" планы парламентского большинства оказались не более чем плодом болезненного воображения и неудовлетворенных амбиций тех деятелей оппозиции, у кого был личный интерес, связанный с ПАСЕ и делегацией ВР в ней. Ситуация прояснилась, и стало совершенно понятно, что будоражить публику по данному поводу, как это делала оппозиция, не было ни оснований, ни резонов. Тем не менее, извинений со стороны инициаторов очередного скандальчика не последовало. Признавать свою вину или свои ошибки в оппозиции никогда не любили и не любят.

Более того, В.Наливайченко на "голубом глазу" даже заявил, что делегацию сформировали исключительно благодаря тому, что он и его коллеги подняли кипиш, запустив волну в СМИ. Весело? Вне всякого сомнения. Комично? Более чем. Наивно? Не скажите. Борцы за демократию из рядов оппозиции, участвовавшие во всей этой неприглядной истории, не идиоты, и, хочется верить, нас с вами, читатель, идиотами не считают. Их поведение объясняется просто – желанием понравиться "заказчику".

Оппозиция в парламенте не в состоянии ничего сделать или добиться. Она вынуждена играть по правилам ПР, получая в качестве такого себе "бонуса" за согласие делать это право время от времени побегать-попрыгать-пошуметь. Получить от какой-нибудь западной "фирмы" грант на такое времяпрепровождение нереально. Вот и приходится оппозицонерам приписывать себе несуществующие достижения и успехи, представляя результатом своей деятельности и своими победами все, что под руку попадет. А как иначе? Надо же каким-то образом набивать себе цену и подчеркивать свою важность и значимость в глазах потенциальных грантодателей и спонсоров.