dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Украина согласна на создание двустороннего консорциума по управлению своей ГТС?

Украина согласна на создание двустороннего консорциума по управлению своей ГТС?

Как стало известно, в ближайшее время в Москву отправится украинская делегация на переговоры, связанные с будущим газотранспортной системы (ГТС) Украины. Сменив правительство, президент Виктор Янукович повысил статус чиновников, которые до сих пор занимались газовыми переговорами. Теперь у них более широкие полномочия, позволяющие предположить, что уже в начале этого года может быть решен вопрос о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

О том, что переговоры по поводу создания консорциума продолжаются и проводятся в двустороннем формате без участия европейских структур, заявил недавно на итоговой пресс-конференции посол РФ в Украине Михаил Зурабов. «Сейчас речь не идет о трехстороннем консорциуме. Я предполагаю, что в данном случае речь может идти о сотрудничестве в рамках двустороннего формата», – сказал он. И уточнил, что в этом пакете рассматриваются также вопросы снижения цены на газ для украинских потребителей и загрузки ГТС «в объемах, достаточных, чтобы доходы от ее эксплуатации позволяли поддерживать ее в надлежащем техническом состоянии».

Украинские эксперты также подтверждают, что на последнем этапе переговоров речь шла о том, чтобы передать ГТС в управление или даже в собственность украино-российского совместного предприятия. А за это российская сторона якобы готова была отказаться от части планов по строительству «Южного потока», гарантировать инвестиции в развитие украинской ГТС и снизить цену на газ для Украины. Источник, осведомленный о ходе переговоров, сообщил, что общие очертания будущих договоренностей уже вырисовались, но осталось много мелких деталей, которые могут сорвать весь процесс. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отметил: «Во-первых, до сих пор не обнародована проводившаяся в прошлом году оценка стоимости ГТС. Поэтому неизвестно, в какую цену каждой из сторон обойдется ее пакет акций. Конечно, Украина хотела бы получить как можно больше, а Россия, наоборот, заинтересована в снижении цены пакета. Во-вторых, идет спор не только о распределении долей, но и о том, будут стратегические газопроводы переданы в управление или в собственность. Кроме того, нужно еще подумать о том, как вывести консорциум за рамки Второго и Третьего энергопакетов Европейского энергосообщества, членом которого Украина является».

При этом эксперты сомневаются, что договоренности о создании двустороннего консорциума могут быть достигнуты в кратчайшие сроки. Так как, в украинском законодательстве до сих пор закреплены нормы, запрещающие передавать ГТС и в управление, и в собственность.

По крайней мере, очевидно, что переговорные стороны сдвинулись наконец-то по этим вопросам с мертвого стояния на одних и тех же позициях, которое продолжалось много лет и готовы к поиску новых компромиссов.