dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Жорж Депардье стал россиянином - вот что больше всего волнует Украину

Жорж Депардье стал россиянином - вот что больше всего волнует Украину

Днями знаменитый Астерикс – Жорж Депардье безумно обиделся на президента своей страны Олланда, пожелавшего, чтобы граждане Франции, имеющие доходы свыше 1 миллиона евро, отдавали в виде налогов 75 процентов дохода. И скоропалительно принял решение уехать за пределы Франции, − правда, совсем недалеко, в Бельгию. И хотя затем французский Конституционный суд признал решение президента незаконным, обида Депардье не прошла.

Бельгии ему показалось мало: истинно галльский темперамент подвигнул его на совсем уж неожиданный поступок – он решил податься в Россию. Благо получил предложение от президента Путина. Встретившись с ним в Сочи и получив из рук президента российский паспорт, Депардье тут же отправился в неблизкую Мордовию (туда его позвал друг − Николай Бородачев, уроженец тамошних мест и глава российского «Госфильмофонда»). Там знаменитому актеру пообещали квартиру в столице республики Саранске (по этому поводу, согласно российским традициям, подарили двух кошек), пост министра культуры Мордовии и роль Емельяна Пугачева в фильме «Капитанская дочка» (по Пушкину). Но пока Депардье отбыл в Цюрих, где будет гостем на церемонии вручения «Золотого мяча» ФИФА. Вот, собственно, пока и вся история с новым русским.

Но, кажется, больше всего шуму приключения Депардье в России наделали в Украине.

Первым высказал свое возмущение Александр Бригинец, бывший депутат Киевсовета, а нынче – Верховной Рады Украины от «Батькивщины». Он обозвал прежнего француза тушкой (видимо, потому что «тушки» традиционно появляются в недрах упомянутой политической силы). Не преминул высказаться и вечный радикал Олег Ляшко: «О ситуации с Депардье говорят даже бабушки на базаре, куда я пришел купить сала».

Категоричнее выразился Александр Аронец, ответственный за связи с общественностью ВО «Свобода»: «Украинцы должны объявить бойкот всему, в чем принимал участие французский актер Жорж Депардье. Его слова о России просто возмутительны» (пан Аронец имеет в виду, по-видимому, фразу мсье Жоржа: «Я обожаю вашу культуру, историю»).

Внефракционный депутат Верховной Рады Виктор Балога не преминул присоединиться к этой кампании: «При президентстве Ющенко Депардье не «вылазил» от него. Но в Украине, будучи «щирим другом», он не получил того, за чем приезжал, хотя ему Ющенко, вместе с печально известным помощником Харрисом, многое сделал. А сейчас слышу: Депардье стал гражданином России. Думаю, он паразитирует и использует политику востока». И это говорит человек, который много раз менял свою политическую ориентацию: СДПУ(о), «Наша Украина», «оранжевый» губернатор Закарпатья, руководитель секретариата Президента Ющенко, глава МЧС при нынешней власти!

Свою оценку происходящему дали и посетители различных интернет-сайтов:

«Ужас! Вся Украина на ушах: важнейшая новость для государства!»

«Уехал бы Депардье в любую другую страну, никто бы и бровью не повел. Но он уехал в РОССИЮ. Оттого такая истерика и наблюдается».

«А Депардье-то оказался жид! Во как!»

«Свобода», Балога, Ляшко... Кого еще возбудил поступок ЖД?!»

А тут еще подлила масла в огонь Брижжит Бардо, намеревающаяся тоже попросить российский паспорт. И бельгийская газета Le Soir сообщила любопытную статистику: за последнее время российскими гражданами стали 4503 француза, 4191 немец, 1925 финнов и 1881 итальянец. Положительно, мир стал неуправляем: такое вытворяют, не обращая внимания на авторитетные мнения представителей украинской оппозиции. И впрямь: везде одни тушки!