dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Дискуссия о членстве в ТС перешла в сферу акушерства?

Дискуссия о членстве в ТС перешла в сферу акушерства?

Нешуточные страсти вокруг вхождения/не вхождения Украины в Таможенный союз приводят иногда к достаточно неожиданным коллизиями.

Напомним, что совсем недавно премьер-министр Николай Азаров отметил, что для экономики Украины очень важно договориться о сотрудничестве с Таможенным союзом. «Есть реальность, на эту реальность приходится 60 млрд. долларов нашего экспорта. Для сравнения сказать, на ЕС приходится около 40 млрд. долларов. В Таможенный союз поставляется как раз то, что мы не можем продать на других рынках. То есть для нашей экономики жизненно важно договориться и взаимодействовать со странами Таможенного союза. Тут нет никакой политики», - сказал он.

Тотчас, вслед за его заявлением чиновники от ЕС поспешили предупредить Киев, что вступление в ТС сделает невозможным подписание соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. В то же время, Россия отвергает все предложения Киева о сотрудничестве в данной сфере в каких-то иных форматах, объясняя, что единственным приемлемым вариантом является членство Украины в ТС.

И вот свою лепту в этот и без того запутанный вопрос внес чиновник российского МИДа. Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань заявил, что российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Беларусь. «Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», - сказал Горбань.

Его слова немедленно вызвали гневную отповедь из Киева. МИД Украины считает оскорбительными и непонятными слова директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня об отношениях Киева с Таможенным союзом. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин в эфире «5 канала». «Украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное для Украины интервью господина Горбаня», - также написал О. Волошин на своей странице в «Facebook». Он отметил, что Украина в переговорах с международными организациями, в том числе и с Таможенным союзом руководствуется исключительно национальными интересами. Он выразил надежду, что в дальнейшем российские дипломаты будут сдержаннее в своих высказываниях.

Вместе с тем не исключено, что столь важный вопрос как взаимоотношения Украины с Таможенным союзом не увязнет в чиновничьих разборках, а будет рассмотрен на более серьезном уровне. Так, в частности, вопросы сотрудничества Украины с Таможенным союзом будут обсуждаться во время визита в Украину главы МИД России Сергея Лаврова 13-14 января 2013 года. Об этом перед заседанием Кабмина сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. «13-14 января в Украину прибывает министр иностранных дел. Эти первые месяцы мы активизируем диалог с РФ относительно форматов сотрудничества Украины с ТС не будучи членом Союза», - сказал Л. Кожара. При этом он не детализировал, какие дополнительные вопросы будут выноситься на обсуждения во время визита С.Лаврова в Украину, сообщив, что повестка дня визита согласовывается.

Будем надеяться, что благодаря визиту С. Лаврова в Киев проблема формата сотрудничества Украины с Таможенным союзом вернется из сферы акушерства к более серьезным решениям.