dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 28 Февраля 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Завертели... Противоречивые версии стоимости вертолетных двигателей как новая линия разлома украино-российского сотрудничества?

Завертели... Противоречивые версии стоимости вертолетных двигателей как новая линия разлома украино-российского сотрудничества?

Чего только не пережило украино-российское экономическое сотрудничество за последние пару лет! Несмотря на задекларированный президентом В. Януковичем пророссийский курс и взаимные заверения в дружбе и стратегическом партнерстве нерешенной осталась не тольеко наболевшая газовая тема. Торгово-экономические «войны», как по мановению волшебной палочки злого колдуна вспыхивают одна за другой: то «сырная», то «автомобильная»... А вот сейчас, похоже на то, что следующим таким конфликтом может стать уже «вертолетная война». Если еще точнее, то речь идет о вертолетных двигателях.

Кстати, о непростых проблемах украино-российского сотрудничества в области вертолетостроения уже шла речь в статье, опубликованной на «ДК Саммит» - «Кому должны писать запорожцы письмо в Москву? (о проблемах двустороннего сотрудничества в вертолетостроении)». Ее автор вполне обоснованно полагал, что проблемы эти вызваны нерасторопностью некоторых российских чиновников, либо же, скажем так, их неформальной мотивированностью. Да и как можно было полагать иначе, основываясь на объективных данных?

Ведь еще при СССР силовые установки для вертолетной техники, выпускались украинским заводом «Прогресс», впоследствии ставшим компанией «Мотор Сич». Россия является традиционным покупателем двигателей украинского производства. В частности, в ноябре 2011 года «Вертолеты России» купили у «Мотор Сич» 270 двигателей ТВЗ-117 на общую сумму в 1,2 миллиарда долларов. Купленные силовые установки планировалось смонтировать на коммерческие и военные вертолеты, включая Ка-32, Ми-17, Ми-8МТВ и Ми-28Н.

Но вот наступил новый поворот сюжета. Генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации (РФ) Владислав Масалов заявил в интервью газете «Известия», что российская вертолетостроительная отрасль в ближайшие несколько лет избавится от зависимости от украинских двигателей. По его словам, к 2015 году в Санкт-Петербурге планируется выпускать 600 двигателей в год - ровно столько необходимо «Вертолетам России» для производства вертолетов. Если верить ему, то поводом для организации в России собственного производства авиационных двигателей стал рост стоимости украинских силовых установок. «Уже в контрактах на будущий год российские двигатели дешевле украинских, а к 2015 году мы сможем полностью сменить «Мотор Сич» на российском рынке - у них просто не останется покупателей, поскольку на все новые вертолеты мы будем производить двигатели сами», - заявил В. Масалов, отметив что в Петербурге на площадке ОКБ «Климов» уже запущено производство вертолетных двигателей.

Однако, его украинский коллега озвучил диаметрально противоположную версию. По оценке генерального директор «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, к 2015 году стоимость российских двигателей будет в 2-2,5 раза превосходить стоимость украинских. При этом он отметил, что российские двигатели будут уступать украинским и по ресурсу, поскольку «Мотор Сич» в своей продукции уже в 2013 году реализует новые технологии, которые «на 20 лет опережают возможные разработки ОКБ Климова».

Между тем, еще в конце июля 2011 года сообщалось, что Россия стала реже покупать украинские двигатели для вертолетов и самолетов: если в 2009 году доля «Мотор Сич» на российском рынке составляла около 50 процентов, то в 2010 году она снизилась до 30 процентов.

Тем не менее, считает В. Богуслаев, в ближайшие годы полного отказа от украинских двигателей скорее всего не произойдет. Дело в том, ВВС России и различные гражданские транспортные компании располагают обширным парком вертолетной техники, выпущенной или спроектированной еще в СССР, двигатели для которой выпускаются «Мотор Сич». Организовывать самостоятельное производство в РФ силовых установок для устаревших машин экономически нецелесообразно.

Учитывая стратегическую важность для обеих стран такой отрасли как вертолетостроение, очевидно, что нельзя целиком вопросы сотрудничества в ней отдавать на откуп предприятиям-производителям (учитывая высказанные их руководителями противоположные версии). Видимо имеет смысл обсудить эти вопросы на межгосударственном уровне, в том числе – и самом высоком.