dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 19 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Украина начинает контрнаступление на ВТО?

Украина начинает контрнаступление на ВТО?

В свое время, когда Украина только собиралась вступать во Всемирную организацию торговли (ВТО), членство в ней многим казалось едва ли не входом в земной Эдем: тут-то и потекут, дескать, на неньку молочные реки в кисельных берегах. Помимо прочего сей эпохальный шаг рассматривался и как важный элемент политического пиара тогдашнего руководства страны – надо было блеснуть реальными достижениями на внешнеполитическом фронте, а поэтому и условия вступления особо долго не обсуждали. В отличие, например, от той же России, которая хотя и вступила в ВТО намного позже Украины, но собственные национальные интересы и своих производителей при этом защищала куда более скрупулезно.

Когда уже нынешние власти Украины опомнились и начали требовать пересмотра явно невыгодных для себя условий, то реакция на эти требования поначалу была более нежели холодной. Но вода, как известно, камень долбит.

И вот 12 декабря истек 3-месячный срок, в течение которого члены ВТО должны были определиться - вступать в переговоры с Украиной по пересмотру размера действующих при взаимной торговле пошлин или нет.

По информации правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого, о согласии на переговоры по этому вопросу заявили около 30-ти членов ВТО. В том числе, страны ЕС, США и Китай, которые ранее высказывали «опасение», подчеркивая, что Украина уж слишком многого захотела, подав заявку на пересмотр пошлин по 371 товарной линии (147 - по промтоварам, 224 - по сельхозтоварам), и просили Киев заявку отозвать. Кстати, следует отметить, что 371 товарная линия составляет около 3% из общего объема в почти 11 тысяч товарных линий.

По словам В. Пятницкого, согласие на переговоры, кроме ЕС, США и Китая, дали: Канада, Бразилия, Австралия, Турция, Норвегия, Мексика, Уругвай, Япония, Корея, Гватемала, Колумбия, Малайзия, Оман, Новая Зеландия, Пакистан, Перу, Сальвадор, Хорватия, Швейцария. Кроме того, по данным Минэкономразвития, ЕС и Бразилия добавили еще несколько товарных линий для переговоров.

Теперь в течение 2-х месяцев Украина будет вести непосредственные переговоры с этими странами. Если понадобится, срок обсуждения может быть продлен. «Переговоры будут проводиться столько, сколько необходимо, но, как минимум, - 2 месяца. С некоторыми странами есть одна-две переговорные позиции, и переговоры можно провести в срок, а с некоторыми странами таких позиций достаточно много. Возможно, придется продолжить переговоры», - пояснил В. Пятницкий.

Ну что же, как говорится, «бодался теленок с дубом». Процесс согласования новых условий пребывания Украины в ВТО с ее членами может быть долгим и сложным. Но, по крайней мере, одно обстоятельство внушает сдержанный оптимизм: ведь и руководство ВТО и страны ее члены в условиях надвигающейся новой волны мирового финансово-экономического кризиса прекрасно понимают, что такой рынок как украинский тоже на дороге не валяется.