dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки А был ли звонок от Баррозу?

А был ли звонок от Баррозу?

"У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?..
- Ты что, "дон"?
Ошалел, что ль, с морозу?
Это же я – Баррозу!"
(По мотивам стихотворения К.Чуковского "Телефон")

У Виктора Федоровича зазвонил телефон. Точь-точь как в известном стихотворении классика советской детской литературы. Он в этот момент как раз собирался в Москву, к В.Путину и думу думал, поэтому поначалу даже не хотел трубку снимать. Но потом все-таки снял. И, как оказалось, не ошибся.

На другом конце провода кто-то что-то лопотал не по-нашему. То ли по-английскому, то ли еще по-какому. "Нет, надо садиться за языки, надо, самое время", – успел подумать президент, пока переводчики брались за дело. Звонил, кто бы вы думали? Ж.Баррозу. Прямо из Брюсселя. То его не слышно и не видно было больше года, а тут – нате вам! Объявился.

- Виктор, – молвил Большой европейский друг, – мне сказали, что ты завтра едешь в Москву, к В.Путину. Это правда?

- Еду, – сказал, как отрезал Федорович, непроизвольно напрягаясь.

- Не едь, – без обиняков и политесов сказал, как отрезал, Баррозу, – мы тебе дадим все, что тебе надо. Без всяких предварительных условий. Ну, или почти без всяких.

После этих слов В.Януковичу захотелось взглянуть в глаза переводчикам, чтобы убедиться, что они ничего не переврали, как это с ними частенько случается. Но сделать это так, чтобы Баррозу не заметил, было невозможно. Приходилось все делать самому.

- И саммит дадите? – переспросил после паузы он, лихорадочно припоминая, что ему от них было надо.

- Дадим-дадим тебе саммит! – не задумываясь, подтвердил Баррозу.

- И это, как его... об ассоциации дадите? – гнул свою линию Янукович.

- И Соглашение об ассоциации дадим, непременно дадим. Как обещали, – ответствовал собеседник.

- А газ дешевый тоже дадите? – рубанул, прикидываясь дурачком, президент, сам удивляясь своей смелости и государственной мудрости.

- Нет, дорогой, газ не дадим, – проворчала в ответ трубка. – Газ – это ценность. Ценности мы не даем, они нам самим нужны. А вам уже пора свои иметь. Но обязательно – такие, как наши. Но ты, того... Ты о газе меньше думай. Зачем тебе газ? Ты на ценности налегай, на ценности. Ценности – это в наше время самое главное. И мы их тебе дадим. Сколько хочешь, дадим.

На другом конце провода раздались короткие гудки. "Конец связи", – смекнул смекалистый Виктор Федорович и снова взялся думу думать. Но уже другую, не московскую. Додумав эту думу до конца, он не без облегчения вызвал обслугу и велел сдать билет на Москву.

- Ни к чему он мне теперь. Недельку посижу дома. А там, глядишь, может, придется билет на Брюссель брать. Или еще куда. Позвоните путинским, скажите, что я к ним попозже прилечу. Приболел чуток.

Народ из президентской Администрации безмолвствовал. Кто от боязни дыхнуть на шефа свежим перегаром, кто – от физического ощущения своей причастности к событиям, меняющим ход истории.

И только глава Администрации рискнул переспросить:

- Кто звонил-то, Виктор Федорович?

- Кто-то, Баррозу звонил. Из Брюсселя.

Лицо главы Администрации исказила гримаса. Он только что прочитал донесение Внешней разведки о том, как русский пранкер, то есть телефонный хулиган по-нашему, лихо развел Н.Королевскую и О.Ляшко. Догадаться, с кем только что побеседовал по телефону "Папа", ему было нетрудно. В том, что в стратегию национальной безопасности надо срочно вносить кардинальные изменения, у него не оставалось ни малейших сомнений. "Что делать? Что же делать? – лихорадочно думал он, глядя на довольное выражение лица президента.Но никакой креатив в голову, как назло, не приходил. Какой уж тут креатив, мать-перемать! Телефоны же у него не поотключаешь на хрен!

- Виктор Федорович, а про Андрея Шевченко он вам ничего не говорил? – как бы невзначай, поинтересовался он, памятуя о Королевской.

- Что-что? О каком таком Андрее Шевченко? Ты что, совсем сдурел, что ли? Это же – Баррозу! На кой ему твой Шевченко?!

- Алло, алло, Кремль? – раздалось в этот момент из президентской приемной. – Виктор Федорович велел передать, что завтра к вам не прилетит... Ему только что позвонил Баррозу, и он слегка приболел... Да, да, так и передайте Владимиру Владимировичу!