dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Седьмой Форум европейских и азиатских медиа открылся в Минске

Седьмой Форум европейских и азиатских медиа открылся в Минске

10 декабря в Минске открылся очередной, уже седьмой по счету Форум европейских и азиатских медиа. Напомним, что впервые Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) прошел в 2006 году. Целью этого мероприятия тогда было объединение журналистского сообщества бывших республик СССР. Первые четыре года участников ФЕАМ принимала Москва, затем – Киев и Астана. Теперь эстафета передана столице Беларуси.

Тема нынешнего, седьмого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) открывшегося в Минске звучит весьма актуально: «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и новые медиа».

В работе ФЕАМ участвуют первые лица страны, принимающей журналистов постсоветского пространства. Проведение Форума европейских и азиатских медиа в Минске символично, так как Белоруссия является активным сторонником интеграции на постсоветском пространстве, говорится в приветствии президента Александра Лукашенко участникам ФЕАМ, которое зачитал министр информации Олег Пролесковский. По мнению Лукашенко, эффективность интеграционных процессов «напрямую зависит от политической воли руководства государств и конструктивной позиции их граждан». «Поэтому так важна в этом деле роль средств массовой информации, которые честно и объективно отражают реальные процессы и формируют общественное мнение», — говорится в приветствии. Глава Белоруссии отметил, что Форум предоставляет журналистам хорошую возможность для обмена мнениями и опытом. Он выразил уверенность, что «это будет способствовать рождению на практике новых творческих идей и дальнейшему развитию сотрудничества средств массовой информации».

Главным организатором форума уже традиционно выступил российский медиахолдинг РИА «Новости». Информационными партнерами Форума стали МТРК «Мир», радиовещательная компания «Голос России», Национальное информационное агентство Республики Беларусь БелТА и еженедельник «АИФ в Беларуси».

В форуме принимают участие более 200 руководителей ведущих СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии. В программе ФЕАМ-2012 – обсуждение евразийской интеграции. Кроме того, в ходе форума будут рассматриваться перспективы интеграционных проектов, взаимодействие СМИ и общества, а также структура и особенности функционирования новых медиа на постсоветском пространстве.

Главной дискуссионной площадкой Форума в этом году стали конференц-залы отеля «Crown Plaza Minsk». Программа ФЕАМ-2012 включает в себя пленарные заседания и дискуссионные сессии на тему: «Роль СМИ в интеграционных процессах», «Нестабильный мир. Процесс глобализации и медийное пространство», «Новая жизнь традиционных медиа», «Культурно-исторические коды и современные медийные форматы», «Проблемы социализации пользователей социальных сетей». Кроме того, участники Форума поучаствовали в острой дискуссии формата «Стенка на стенку» на тему «Интернет: безграничность информации и границы свободы». Для придания дискуссии большей полемичности и остроты ее участники разделились на два лагеря - сторонников и противников погружения в Интернет - и будут отстаивали свою точку зрения.

В фойе отеля участникам Форума и аккредитованным журналистам была показана фотовыставка «Постсоветское пространство: лица эпохи».

Оценивая значение Форума, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк сказала: «Мир СМИ меняется, и в странах евразийского пространства эти перемены имеют свою специфику. Европейско-азиатское медиапространство объективно более интегрировано, чем национальные институты, экономические или социальные инициативы. Форум медиа России, стран СНГ, Балтии и Грузии - уникальная площадка для равноправного обсуждения дел в медиаиндустрии, причем как с привлечением политиков и экспертов, так и между представителями профессионального сообщества - с издателями, редакторами, журналистами. Мы в очередной раз собираемся, чтобы обсудить общие дела, проблемы и проекты, стать понятнее друг другу».

Высоко оценил значение этого мероприятия и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Сама возможность для представителей СМИ, экспертного сообщества из разных стран пообщаться и в формальной, и в неформальной обстановке - это дорогого стоит. Может быть, это не дает какого-то сиюминутного эффекта, но это одна из тех площадок, которые создают общее экспертное и информационное пространство. Подобного рода мероприятия очень важны».