dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Из российского Ханты-Мансийска украинка вернулась шахматной королевой

Из российского Ханты-Мансийска украинка вернулась шахматной королевой

В Ханты-Мансийск, который не без оснований считают столицей российских и мировых шахмат, завершился шахматный чемпионат мира среди женщин. В нем приняли участие 64 спортсменки из 32 стран мира. И вот стал известен его главный результат - 14-й чемпионкой мира стала 27-летняя украинка Анна Ушенина. В напряженной борьбе в финале блондинка из Харькова победила опытнейшую шахматистку из Болгарии Антуанетту Стефанову. Общий счет матча между ними, с учетом четырех классических партий и двух на тайм-брейке составил 3,5:2,5 в пользу украинской шахматистки.

Нелишне напомнить, что на пути к финалу А. Ушенина обыграла также перуанку Кори Дейси, словенку Анну Музычук, россиянок Наталью Погонину и Надежду Косинцеву, а также китаянку Цзюй Веньцзюнь.

Помимо мировой шахматной короны, А. Ушенина пополнила также личный банковский счет на 60 тысяч долларов, которые положены чемпионке из общего призового фонда.

В следующем году украинка, согласно правилам FIDE, будет отстаивать звание сильнейшей на планете в матче с победительницей серии «Гран-при FIDE», которой является китаянка Хоу Ифань.

В Ханты-Мансийске, где в концертно-театральном центре «Югра-Классик» прошла красочная церемония закрытия турнира. Поздравить победительницу и финалистку турнира приехали губернатор Югры Наталья Комарова, а также президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. По словам Натальи Комаровой, Ханты-Мансийск в очередной раз продемонстрировал всему миру, что он по праву стал традиционной площадкой для проведения шахматных турниров регионального, всероссийского и международного уровня. В свою очередь, президент ФИДЕ поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и проведении соревнований: «Сегодня родилась четырнадцатая чемпионка мира по шахматам. Уверен, что этот шахматный турнир был интересен для всех, кто любит и понимает древнюю игру. Он пропагандировал Ханты-Мансийск как столицу шахматных игр и способствовал тому, чтобы все больше детей занимались шахматами».

В свое время члены президентского совета ФИДЕ во время обсуждения вопроса о месте проведения чемпионата мира среди женщин единогласно поддержали заявку Югры. Есть все основания полагать, что в январе, когда будет обсуждаться заявка Ханты-Мансийского автономного округа на проведение чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, она также будет поддержана.

Сама новая шахматная королева Анна Ушенина, отвечая на вопрос, как ей понравились условия в которых прошел чемпионат, в частности, сказала: «Ханты-Мансийск просто поразил. Гостеприимный город, в котором очень любят и понимают шахматы. Хочу сказать большое спасибо организаторам за настоящий праздник и теплый прием».

Остается пожелать Анне Ушениной новых блестящих побед на 64-клеточных полях, а Ханты-Мансийску новых успехов в организации и проведении шахматных турниров!