dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки К вопросу о братской дружбе на языковом фронте

К вопросу о братской дружбе на языковом фронте

Как стало известно, 3000 российских рублей (что составляет в пересчете 800 украинских гривен) придется заплатить украинцам в России для того, чтобы сдать тест на знание русского языка. Это требование с 1 декабря нынешнего года касается всех выходцев из СНГ, кто хочет получить работу в РФ. Исключение делается только для жителей Белоруссии и Южной Осетии, где русский язык - государственный.

Закон об обязательном знании русского языка, который вступил в силу в РФ, коснется, прежде всего, трудовых мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Этот документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально. Это может быть сертификат о прохождении платного гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории России, с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык; документ гособразца (в объеме не ниже основного общего образования), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.

Как сообщил ранее журналистам экс-глава Рособразования, член думского комитета по образованию Григорий Балыхин («Единая Россия»), сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

В законе также прописано, что указанные документы не могут быть представлены в электронном виде. Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в перечисленных сферах не потребуется для граждан государств, в которых русский является государственным.

Конечно же, 800 гривен для украинцев желающих трудиться в РФ – не такая уж неподъемная сума. Наскребается. Но, ясное дело, энтузиазма у них данное нововведение не вызовет.

К тому же, российским законодателям следовало бы учесть и то, как на подобные меры будут реагировать в Украине. Ведь они дают прекрасную подпитку для антироссийских настроений, адептов которых ныне хватает и в стенах украинского парламента. Взять, например, широко известную своими высказываниями на эту тему Ирину Фарион. Став свежеизбранным депутатом ВРУ, она отнюдь не умерила свой пыл, как кое-кто полагал накануне. Так, на днях она огорошила украинскую общественность заявлением, что на русский язык и культуру надо ввести налог. Высказывая такое мнение соратница Олега Тягнибока, народный депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион привела и аргументацию подобного новшества: «Насколько мне известно, во Франции и Швейцарии есть налог на чужую песню и чужой язык. Хочешь, чтобы она присутствовала - заплати деньги, и с этих денег моя культура будет развиваться».

Она отметила, что нечто подобное имеет смысл ввести и в Украине, «раз уж мы дошли до такого края». «Хочешь исполнять песни на русском языке - нет проблем, есть страна, где поют на этом языке, а украинцам со своей песней куда поехать? Во Львове, например, есть несколько радиостанций, которые транслируют только украинскую музыку», - подчеркнула депутат.

Не стоит сомневаться в том, что нововведение российских законотворцев, вызовет прилив творческой активности у И. Фарион и ее соратников.