dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Мнение российского посла: энергетические переговоры с Киевом вселяют оптимизм

Мнение российского посла: энергетические переговоры с Киевом вселяют оптимизм

Посол России в Украине Михаил Зурабов рассказал недавно в своем интервью о том, когда Украина получит российскую скидку на газ и будут ли пересматриваться Харьковские соглашения.

В частности, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать существенных изменений в российско-украинских отношениях после прихода радикальных партий в Верховную раду, он отметил: «Что касается российско-украинских отношений, то появление новых политических сил в раде потребует не только продолжения диалога с теми, кто придерживается, с нашей точки зрения, более или менее здравых взглядов, но также выстраивания коммуникаций с новоизбранными партиями. В этой связи считаем в порядке вещей контакты с достаточно широким спектром политических сил в украинском парламенте и не только». Комментируя, по данному поводу, один из пунктов предвыборной программы партии «Свобода» о возможной денонсации Харьковских соглашений и расторжении газового контракта с РФ трехлетней давности, российский посол ответил вполне дипломатично: «Упомянутые заявления были сделаны в ходе предвыборной кампании представителями сил, оппозиционных Партии регионов. Это учитывается, поэтому изменения настроений в парламенте по данным темам будут отслеживаться».

Что же касается возможного влияния рады нового созыва на газовые переговоры, то здесь М. Зурабов проявил сдержанный скептицизм: «Я не думаю, что она каким-либо существенным образом может активизировать этот диалог. Если же Россия и Украина выйдут на конкретные договоренности в упомянутой сфере то, в нашем понимании, позиции Партии регионов в парламенте остаются достаточно прочными, чтобы такое решение было проголосовано. Но это потребуется только в том случае, если действующее украинское законодательство будет нуждаться в каких-либо изменениях».

Особый акцент был сделан М. Зурабовым на результатах рабочего визита 21 ноября Николая Азарова в Москву и его переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым: «Одна из тем, которую премьеры подробно обсудили, - это энергетическое сотрудничество. Она является ключевой не только потому, что об этом пойдет речь на ближайшем заседании Российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества. В Москве находился также министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, у которого прошли консультации с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Об их результатах было доложено высшему политическому руководству РФ, что косвенно свидетельствует о наличии определенного прогресса».

Российский посол отметил, что в последнее время переговорный процесс по проблематике российско-украинского энергетического сотрудничества значительно активизировался. Поэтому есть основания для сдержанного оптимизма. По его мнению, диалог идет, и на данном этапе он качественно отличается по содержанию от того, каким был еще месяц назад.

М. Зурабов также проинформировал, что помимо этого, на встрече премьеров обсуждалась тема утилизационного сбора в контексте двустороннего сотрудничества Украины и России в сфере автомобилестроения, а также перспективы поставки украинской трубной продукции в Россию в 2013 году. Затрагивались и вопросы снятия ограничений и упрощения режимов в двусторонней торговле.

Комментируя недавнее заявление первого вице-премьера Украины Валерия Хорошковского о том, что вступление Украины в Таможенный союз - это нарушение украинских законов, российский посол пояснил: «Безусловно, в Москве обратили внимание на слова Валерия Хорошковского. Именно поэтому переговоры Дмитрия Медведева с Николаем Азаровым начались с просьбы российской стороны прокомментировать упомянутое заявление украинского вице-премьера. На мой взгляд, Николай Азаров сделал это исчерпывающе, сказав, что это позиция одного из членов кабинета министров Украины. В действительности, никто и не предполагает, что в случае если Украина будет готова к шагам навстречу Таможенному союзу в тех форматах, которые бы устраивали его членов, то не возникнет необходимость соответствующим образом откорректировать украинское законодательство».

Естественно, нет никаких сомнений в хорошей информированности российского посла в Киеве о ходе и направленности переговоров Украины с РФ по наиболее актуальным вопросам двусторонних отношений. Поэтому, хочется верить, что уже в ближайшем будущем мы убедимся в обоснованности оптимизма М. Зурабова – когда увидим, как разрешаться наиболее острые проблемы между Киевом и Московой, в том числе, и газовая.