dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Отставка Сердюкова - звоночек для украинских военных?

Отставка Сердюкова - звоночек для украинских военных?

Отставка министра обороны Анатолия Сердюкова стала одним из самых громких кадровых и политических скандалов в Российской Федерации за последние месяцы. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Владимир Путин лично принял решение об отставке министра обороны. При этом он отметил, что назначение Сергея Шойгу (который до этого руководил Московской областью, а еще ранее, как известно, возглавлял МЧС) на пост министра обороны президент осуществил по рекомендации председателя правительства Дмитрия Медведева.

Если абстрагироваться от политических мотивов этой громкой отставки (по сему поводу продолжают ломать копья эксперты и политологи всех мастей), а сосредоточиться исключительно на ее коррупционной первопричине – так называемом «деле «Оборонсервиса» (которое и стало непосредственным поводом для столь радикального решения), то вырисовывается следующая картина.

В конце октября должностные лица Минобороны попали в поле зрения следственных органов. Работа оборонного холдинга заинтересовала следователей в рамках уголовного дела о многомиллионном мошенничестве со стороны его сотрудников. По оценкам следователей, всего за время своей «деятельности» представители Минобороны нанесли ущерб более чем в 3 млрд. рублей.

В связи с этим, обыски были произведены в 13-комнатной квартире бывшей подчиненной А. Сердюкова Евгении Васильевой. В ходе обысков у женщины изъяли, в числе прочего, полторы тысячи штук ювелирных украшений общей стоимостью несколько миллионов долларов.

О возможной отставке А. Сердюкова заговорили еще во время обысков в подведомственном Минобороны предприятии «Оборонсервис», которые прошли в тот же день, 25 октября. Главное военное следственное управление Следственного комитета (ГВСУ СК) России возбудило пять уголовных дел по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), превышения должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК), злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 и ч. 2 ст. 201 УК). На следственные действия тогда приехал сам министр обороны, пропустив заседание правительства, назначенное на тот же день. Кремль и Белый дом отреагировали на поднявшийся в СМИ переполох заявлением, что отсутствие А. Сердюкова на заседании правительства было заранее согласовано.

Но даже в Следственном комитете, расследующем дело о мошенничестве ОАО «Оборонсервис», оказались не готовы к лишению А. Сердюкова статуса министра. «Пока в ведомстве ждут решений вышестоящих лиц. Если будет необходимость, он (Сердюков) будет приглашен в СК как свидетель», – заявил представитель СК Владимир Маркин.

Казалось бы, сугубо российский внутреннеполитический скандал. Тем не менее (об этом, кажется, до сих пор в СМИ почему-то никто не пишет), вовсе не исключено, что он может роковым образом повлиять и на судьбы высокопоставленных украинских военных.

В качестве примера достаточно вспомнить один из недавних судебных процессов над экс-премьером Юлией Тимошенко, где очень кстати оказался уже почти забытый иск Минобороны России к украинскому хозяйственному субъекту за невыполнение своих обязательств.

К тому же, в последнее время украинское руководство с завидной регулярностью копирует действия своих российских коллег. Почему бы и здесь не воспользоваться их опытом? Ведь нужен же Киеву какой-нибудь козел отпущения для демонстративной борьбы с коррупцией, особенно в ситуации, когда широко анонсированные ранее экономические реформы явно нельзя назвать успешными.

А в том, что украинское оборонное ведомство для такой роли идеально подходит уж и сомневаться не приходится – в течение последних лет в его недрах уже не единожды вспыхивали коррупционные скандалы, большинство из которых, правда, тут же спускались на тормозах (об одном из них мне уже приходилось писать в статье «Роковые яйца»). Однако, в этот раз все может закончиться и по-другому...