dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Воссоединение восточных славян как общественная инициатива

Воссоединение восточных славян как общественная инициатива

Наблюдающаяся в последнее время активизация интеграционных процессов, как в политической, так и в экономической сферах, получает новые импульсы также со стороны субъектов гражданского общества. Одно из последних свидетельств этому – создание 27 октября 2012 г. в Москве общественного координационного совета в поддержку Хартии воссоединения народа России, Украины и Беларуси, целью которой является создание Конфедеративного межгосударственного союза трех государств.

Об этом сообщил глава международной организации «Народное большинство России, Украины и Беларуси» Валентин Халецкий. По его словам, такое решение было принято непосредственно на ее учредительном заседании в Москве. «Идея Хартии воссоединения народа явилась продолжением украинской общественной инициативы о конфедеративном межгосударственном союзе России, Украины и Беларуси», - отметил В. Халецкий.

По его словам, координационный совет призван координировать деятельность комитетов, которые будут продвигать идею воссоединения на местах, в каждой из трех стран. Он напомнил, что подписание хартии началось 21 сентября и сейчас проходит ее обсуждение в интернете.

«В Хартии воссоединения сказано, что в Конституциях России, Украины и Беларуси народ определен как носитель власти и источник суверенитета, что дает основание для начала сбора подписей за вынесение на всенародный референдум России, Украины и Белоруссии вопроса о воссоединении нашего народа», - подчеркнул В. Халецкий.

Следующим шагом общественных активистов стала прошедшая 30 октября в Независимом пресс-центре в Москве пресс-конференция «Хартия воссоединения народа Руси: перспективы и отношения», где было подробно рассказано о деятельности координационного совета.

Конечно же, сейчас судить еще рано насколько широкую общественную поддержку получит Хартия воссоединения народа России, Украины и Беларуси, и как она повлияет на реальные межгосударственные интеграционные процессы между тремя странами (особенно, если вспомнить непростую и неоднозначную историю попыток реализации проекта Союзного государства РФ и Беларуси). Вместе с тем, сам факт разворачивания подобной общественной инициативы уже достаточно симптоматичен и знаменует собой определенный вектор изменения массовых умонастроений.