dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 15 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Анализ зарубежных активов

Анализ зарубежных активов

В заявлении Госдепартамента США по Украине, сделанного накануне выборов 28 октября говорилось, что персональные санкции против высокопоставленных украинских чиновников как мера воздействия на официальный Киев с целью изменения его политики в отношении Ю.Тимошенко и других лидеров оппозиции являются "преждевременной мерой", и в данный момент американской стороной не рассматриваются.

Для В.Януковича и его "команды" это была, безусловно, хорошая новость. Правда, она, как часто бывает в жизни, сопровождалась и плохой. В упомянутом заявлении впервые прозвучала формула, способная вызвать дрожь у любого чиновника-политика: "анализ зарубежных активов".

Хорошо известно, что значительную часть своего состояния и имущества наши "бонзы" предпочитают держать за границей. У многих из них, включая "верхушку", вне Украины есть дома, квартиры, машины, счета в банках, в общем, все то, что и называется "зарубежными активами".

"Анализ зарубежных активов", как показывает печальный опыт П.Лазаренко, может вызвать такие последствия, по сравнению с которыми арест Ю.Тимошенко покажется развлекательной прогулкой. Помните, как в кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию" сетует персонаж-стоматолог в исполнении непревзойденного В.Этуша: "...все, все, что нажито непосильным трудом, все пропало!". Вот так в одночасье могут с легкой руки американцев пропасть и "зарубежные активы" кого-то из тех, кто пришел на смену Павлу Ивановичу в украинском бизнесе и в украинской политике.

В том, что соответствующим ведомствам Соединенных Штатов вполне по силам в случае необходимости подкрепить слова делами, не может быть никаких сомнений: американцы регулярно доказывают миру, что в их распоряжении есть методики и инструменты, позволяющие подобрать ключик к самой защищенной банковской тайне. Так что "анализ активов" любого гражданина Украины им, действительно, по плечу. Было бы желание!

В контексте поднятой темы весьма показательным представляется обращение "Батькивщины" к США и другим иностранным государствам с призывом наказать рублем украинских должностных лиц, причастных, по мнению оппозиции, к фальсификациям итогов голосования 28 октября. Начиная, ясное дело, с президента В.Януковича. В оппозиции понимают, что такой рычаг воздействия мог бы оказаться чрезвычайно действенным. Существование зарубежных активов у чиновников и членов их семей, всегда справедливо считавшееся у нашей элиты благом, способно стать слабым место, воздействуя на которое можно добиться многого. Риск потерять "нажитое непосильным трудом", вне всякого сомнения, сделал бы власть более сговорчивой и более податливой. В том числе, кстати сказать, и в вопросе распределения должностей в парламенте нового созыва, который в настоящий момент серьезно заботит лидеров объединенной оппозиции.

Ожидать того, что призыв А.Турчинова и А.Яценюка будет услышан прямо сейчас, вряд ли приходится. Официальный Вашингтон остался отнюдь не в восторге от демократичности парламентских выборов в Украине, однако, разочарование все же оказалось не столь сильным для того, чтобы заставить Америку хвататься за дубину. В этот раз до анализа зарубежных активов "донецких" дело, по-видимому, не дойдет. Тем не менее, исключать его в коротко- и среднесрочной перспективе ни в коем случае не следует. В первую очередь, потому, что причины для введения персональных санкций против представителей украинской государственно-политической элиты у Соединенных Штатов сохраняются.

Именно это обстоятельство, кстати, следует считать одним из главных факторов, отбивающих у В.Януковича и "януковичей" охоту идти навстречу Кремлю в вопросе активизации участия Украины в интеграционных проектах под эгидой России. Сближение с Москвой – это вам не выборы в Верховную Раду. За него реально могут "проанализировать зарубежные активы"!