dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 22 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Автомобильная война» между РФ и Украиной близиться к миру?

«Автомобильная война» между РФ и Украиной близиться к миру?

Похоже на то, что Украина и Россия в ближайшее время, наконец, смогут найти компромисс по вопросу утилизационного сбора на автомобили.

Как известно, с 1 сентября текущего года Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие утилизационного сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже. Сбор был введен с целью защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

В ответ 14 сентября Украина ввела утилизационный сбор на импортируемые из России автомобили и автобусы. А уже 20 сентября министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что стоит расширить перечень стран для действия утилизационного сбора при импорте автомобилей.

В свою очередь, для того, чтобы как-то разрешить сложившийся конфликт интересов Украина предложила России ввести в обеих странах национальные режимы для взимания утилизационного сбора при импорте автомобилей. В свое время даже сообщалось, что межправительственное соглашение, согласно которому Украина и Россия введут такой режим, находится на завершающей стадии подготовки и может быть подписано 28 сентября в рамках проведения саммита глав правительств СНГ в Ялте. Но, увы, этого не произошло.

Затем стало известно, что готовится проект постановления Кабинета министров, которым правительство Украины планирует с 1 ноября ввести утилизационный сбор на весь импорт автомобилей, независимо от страны происхождения. Этот документ вносит изменения в постановление №843 от 3 сентября, которым взимание утилизационного сбора введено лишь на автомобили, импортируемые в Украину из России, что означает распространение действия сбора на весь импорт. Также казанные изменения содержат дополнение, что нормы по уплате утилизационного сбора не распространяются на украинских производителей (резидентов).

И вот, наконец, пришло сообщение, что Украина и Россия вместо «автомобильной войны» все же могут найти компромисс. Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев на пресс-конференции в Москве: «Я уверен, что в течение ближайших недель договоренность будет достигнута. Переговоры идут, и текст близок к согласованию. Надеюсь, что мы сумеем сохранить тот режим, о котором мы говорили в Киеве, в котором есть консенсус с украинской и российской стороны». Он подчеркнул, что в России понимают, что не должны возводить барьеры между рынками Украины и странами Таможенного союза, в том числе автомобилей. По его словам, надо искать решения, которые не будут вводить новые барьеры. «Думаю, что консенсус будет закреплен на бумаге в ближайшие недели», - заключил А.Слепнев.

Кстати, это еще раз подтверждает верность экспертного прогноза, содержавшегося в нашей недавней заметке «Вступление России в ВТО положительно скажется на торгово-экономических отношениях с Украиной?» http://dc-summit.info/razdely/zametki/2337-vstuplenie-rossii-v-vto.html. Напомним, что среди прочего, там шла речь о том, что к концу года Украина, Россия и Беларусь намерены создать для решения торговых споров специальные экспертные комиссии. По мнению инициаторов, этот механизм будет не только более дешевым, но и более быстрым, чем орган по решению споров ВТО в Женеве.

Так что есть все основания ожидать установления в ближайшее время «автомобильного мира».