dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Антироссийская золотая лихорадка в Кишиневе

Антироссийская золотая лихорадка в Кишиневе

О том, что русофобия является непременной составляющей румынизации и унионизма в Молдове, в публикациях размещенных на сайте «ДК Саммит» говорилось уже не раз (см. например: «О румынизации Молдовы, унионизме и проблемах, ими порождаемых»; «Волки в овечьей шкуре: унионисты провели «тихий» марш в Кишиневе» и др.). И тут казалось, молдавским сторонникам унионизма уже трудно кого-то чем-то удивить. Впрочем, каюсь! Таки удалось! Причем не где-нибудь, а непосредственно в Парламентской Ассамблеи Совета Европы!

Молдавские депутаты, входящие в правящую парламентскую коалицию, потребовали, чтобы Россия вернула Румынии золотой запас, вывезенный из нее во время Первой мировой войны. С таким требованием, молдавские парламентарии выступили в ПАСЕ. Депутаты предложили внести в текст резолюции о ситуации в России поправки, согласно которым, Россия должна Румынии 93,4 тонны золота «в виде монет и слитков».

Авторы поправок - представители входящих в правящую коалицию Либерально-демократической партии Молдавии Лилилана Палихович и Валерий Гилецкий, а также Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу. Инициативу поддержали румынские делегаты.

Упомянутое золото из Румынии было вывезено в 1916 году, после того, как румынские войска были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, и в декабре 1916 года пал Бухарест. В этих условиях власти страны решили передать золотой запас на хранение своему союзнику - России.

В 1918 г., когда румынские войска заняли Бессарабию, советское правительство отказалось возвращать золото. Уже после завершения Второй мировой войны и вхождения Румынии в социалистический блок, - часть вывезенного золотого запаса была возвращена.

Можно было бы напомнить, конечно, депутатам, пораженным золотой лихорадкой, что в свое время СССР, правопреемницей которого как известно является РФ, отказался от выполнения всех долговых обязательств царского правительства. Правда, в 1986 г. Россия сумела договориться с британскими кредиторами, согласившись уплатить им 54,78% номинальной стоимости царских долгов (британцы составляли вторую по величине группу российских кредиторов); было выплачено $120 миллионов. Затем, в 1997 г., Россия заключила соглашение и с правительством Франции, по которому обязалась выплатить французским кредиторам 3 млрд. франков, что в тот момент было эквивалентно $400 млн., причем эти деньги должны были быть выплачены восемью частями по $50 млн. каждая. Но эти соглашения не могут являться прецедентами, так как были все лишь актами доброй воли со стороны Москвы и не отменяют главного постулата – РФ является правопреемницей СССР, но не царской России. Но, зачем огорчать энтузиастов от истории?

Я могу им дать куда более дельные советы. Скажем, потребовать от Анкары возвращения всего добра, которое было вывезено с территории современных Румынии и Молдавии за все века османского владычества.

Да чего там скромничать! Ведь учитывая, что Бухарест еще во времена Чаушеску объявил Румынию ни много, ни мало прямой наследницей Римской империи, почему не потребовать от всех европейских стран расположенных ныне на ее территории уплаты всех налогов и податей этой самой империи, накопившихся за все века после ее распада? Перспективы открываются такие, что просто дух захватывает! Поэтому, напоследок хочется пожелать всем упомянутым депутатам дальнейших творческих успехов в их исторических исканиях, а главное – чтобы никакой европсихиатр их не остановил!