dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Romania Mare и маленькая Украина

Romania Mare и маленькая Украина

Постсоветские государства все время пытаются максимально законсервировать ситуацию,  забывая о судьбах консервных банок – их либо вскрывают специальным ножом, либо, со временем, содержимое консервы окончательно портится. Иногда, правда, они взрываются изнутри, но все равно, при этом, становятся негодными к потреблению.

Уверенный голос диктора ОРТ, поставивший события в Кишиневе в один ряд с предыдущими «оранжевыми» революциями, удручает нездоровой инертностью мышления. Мол, не ходите, дети в Африку гулять, когда на улице так опасно – то циничный ЕС не спешит осуждать молдавских дебоширов, то Румыния не прикрыто простирает руки к соседским землям, сожалея лишь об упущенных 70 лет назад возможностях славного альянса с гитлеровской Германией.

Так то оно так, только почему-то не слышно мнение наших русских друзей тогда, когда Великая Румыния (кстати, очень активная в своих контактах с ненавистным Вашингтоном) старается раздать как можно больше своих паспортов гражданам Черновицкой области и других смежных украинских регионов, активно в ущерб соседям расширяет экономическое присутствие в дельте Дуная. Возможно, это головная боль исключительно для Киева. Но только складывается впечатление, что увеличение головной боли Киева в отношениях с Бухарестом несказанно радует наших заботливых во всех других отношениях кремлевских братьев. А о ревностном торпедировании Румынией мертворожденной инициативы ГУАМ и говорить нечего.

Позицию же нашей страны по поводу последних событий в Кишиневе вообще комментировать бессмысленно. Постоянно идя на неоправданные уступки Молдове (стране, у которой, по словам пламенного украинского революционера В. Каськива, даже не сформированы государственные институты !), Украина оказалась в состоянии постоянной неразрешенности ряда проблемных вопросов двустороннего сотрудничества. Не завершена демаркация ключевых делянок совместной границы, зависли важные имущественные и экономические споры, подорван авторитет нашей страны в процессе Приднестровского урегулирования.

В этой связи глубокомысленое молчание официального Киева (и правда, не разделять же основных положений российской позиции!) является не просто временной растерянностью, а проявлением хронической импотенции в защите собственных национальных интересов. Кому-кому, но не нам спокойно наблюдать за лозунгами «Мы - румыны» на стенах органов власти в молдавской столице!

Говорят, что умное теля двух маток сосет. Ловко кормясь у добрых трех матерей – США, России и ЕС – Румыния, не ровен час, окрепнет настолько, что дикторам ОРТ уже не удастся подобрать достаточно устрашающие эпитеты для ее характеристики. Вот только что в эти времена журналисты будут рассказывать об Украине?