dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Несомненный успех паралимпийцев России и Украины в Лондоне

Несомненный успех паралимпийцев России и Украины в Лондоне

Как известно 9 сентября, состоялась торжественная церемония закрытия Паралимпиады. Она была не менее пышной и волнующей, чем закрытие Лондонской Олимпиады-2012. Темой церемонии закрытия стали четыре стихии природы: земля, воздух, огонь и вода, взаимодействие которых обыгрывалось в каскаде феерических шоу. Хэдлайнерами концерта-закрытия Игр стали группа «Coldplay», а также известные поп-звезды Джей–Зи и Рианна. Кроме того, зрители смогли увидеть парад атлетов и церемонию передачи олимпийского огня.

Праздничное настроение на этой церемонии было и у команд Украины и России. И было отчего.

В медальном зачете Паралимпиады первое место завоевали китайские спортсмены. У них в общей сложности 231 медаль: 95 золотых, 71 серебряных и 65 бронзовых. Второе место заняла команда России с 102 наградами (36 золотых, 38 серебряных, 28 бронзовых). На третьем месте финишировали хозяева Игр: Великобритания получила 120 медалей (34 золотых, 43 серебряных, 43 бронзовых). Украина в Лондоне завоевала 84 медали, что позволило ей занять почетное 4-е место. В активе украинских спортсменов 32 золотых, 24 серебряных и 28 бронзовых наград.

Отметим, что копилка наград украинских спортсменов могла бы оказаться и весомее, если бы не скандал, вызванный некачественным судейством. Как известно, украинская легкоатлетка Мария Помазан стала двукратной паралимпийской чемпионкой Лондона-2012. Но двойная победа оказалась краткосрочной, так как одну из двух золотых медалей (в метании диска) у спортсменки забрали по решению судей, причем два раза! Случай беспрецедентный.

Символично, что именно 9 сентября, в день закрытия, состоялся финальный матч футбольного турнира лондонской Паралимпиады, в котором сборная Украины со сборной России. В этот раз Украина с минимальным счетом 0:1 уступила России. Таким образом, россиянам удалось одержать реванш за поражение 2008 года в финале Пекинской Паралимпиады. Напомним, что тогда паралимпийская сборная Украины по футболу выиграла золотые медали в Пекине, победив в финальном матче команду России со счетом 2:1.

Теперь остается пожелать паралимпийцам наших стран дальнейших спортивных успехов, а спортсменам основных олимпийских сборных Украины и России – брать с них пример по результативности.