dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 19 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Россия устремится к Марсу вместе с Украиной

Россия устремится к Марсу вместе с Украиной

К такой важной и перспективной теме, как сотрудничество Украины и Российской Федерации в освоении космического пространства, на сайте «ДК Саммит» мне уже приходилось обращаться неоднократно, о чем свидетельствуют публикации «Киев-Москва: космическая кооперация» и «Новая стратегия «Роскосмоса» и возможности участия Украины в ее реализации».

Но вот появился новый информационный повод вернутся к столь актуальной теме. Президент и Генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота, выступая на VII Международном аэрокомическом конгрессе, сообщил помимо прочего, что в ближайшие 5-7 лет Россия вместе с Украиной и Казахстаном сможет создать сверхтяжелую ракету-носитель (РН) для полетов на Луну и Марс.

Глава корпорации пояснил, что в настоящее время остались заделы от самого большого достижения прошлых десятилетий — советской ракетной системы «Энергия». Эффективность выведения полезной нагрузки этой РН, которая дважды успешно стартовала почти 3 десятилетия назад, составляла 4,3%, в то время, как у современных российских носителей «Союз» и перспективной «Ангары» эта эффективность не превышает 2,7%.

Как отметил выступающий, от легендарной «Энергии» остался боковой блок - РН «Зенит». Сама ракета производится на Украине, однако 90% ее компонентов выпускаются в России. Эффективность выведения полезной нагрузки «Зенита» уже сейчас составляет примерно 3,9%. По мнению В. Лопоты, на базе технологий этого носителя вполне возможно создать сверхтяжелую РН, «которой будет достаточно, чтобы амбициозно выполнить движение к Луне и Марсу».

Генеральный конструктор уточнил, что для полета к Марсу могут быть использованы двигательные установки, работающие на солнечной либо ядерной энергии. Солнечная энергетика, по мнению В. Лопоты, «начинает конкурировать с ядерной», однако атомная энергетическая установка является более перспективной, хотя и более опасной для экипажа. «Надо найти способы защититься от радиации, и тогда на ядерной двигательной установке мы сможем отправить к Марсу комплекс массой 400-500 тонн», - убежден он.

Так что, похоже, украинских ракетчиков ожидают новые российские космические заказы. На этот раз – для исследования таинственной Красной планеты.