dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Сенсационный прорыв в мировой науке: россияне первыми вплотную приблизились к созданию искусственного интеллекта

Сенсационный прорыв в мировой науке: россияне первыми вплотную приблизились к созданию искусственного интеллекта

Из недавнего сообщения BBC следует, что российские специалисты первыми в мире вплотную приблизились к созданию компьютерной программы, представляющей собой подлинный искусственный интеллект. Основанием для столь сенсационного вывода стала информация о том, что разработанная ими компьютерная программа, получившая название «Евгений», победила на состоявшемся в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта («Turing test marathon»), не добрав всего лишь 0,8 процента для того, чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга.

Этот тест на определение интеллектуального уровня и природы интеллекта компьютера известный английский математик Алан Тьюринг (к тому же – один из основоположников теоретической базы развития современной компьютерной техники, предложил в своей статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной еще в 1950 году.

Суть его заключается в следующем. В ходе теста экзаменаторы задают двум тайным собеседникам любые вопросы. Затем они должны определить, кто из собеседников человек, а кто – машина. При этом А. Тьюринг вывел специальную формулу для определения границы, когда искусственный разум достигает уровня человеческого интеллекта. Согласно его выводам, если машина сможет обмануть проверяющих в ответах на 30% заданных вопросов, то она «обладает искусственным интеллектом».

Тест Тьюринга со временем получил всеобщее признание. Данный подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие претендующие на интеллектуальный характер компьютерные программы подвергались именно данному тесту. Однако, до сих пор человек без особого труда мог определить, с кем во время теста он ведёт беседу – с человеком или с машиной.

И вот несколько недель назад учёные, наконец, впервые за почти пять десятилетий подошли вплотную к созданию искусственного интеллекта, который способен думать так же, как человек. Разработать соответствующую программу удалось российской научной группе. На состоявшемся в конце июня 2012 года конкурсе, который проводится под эгидой английского университета города Рединг (University of Reading) в знаменитом главном шифровальном центре Второй мировой войны Великобритании – особняке Блетчли-парк, россияне, имена которых пока не разглашаются, представили программу «Евгений». По неподтвержденным официально данным приведенным авторитетным журналом «New Scientist», создателем почти идеального искусственного интеллекта является Владимир Веселов, работающий в компании «Princeton AI», расположенной в американском штате Нью-Джерси.

В 150 проведённых тестах участвовали пять новейших программ из разных стран мира, которые были замаскированы среди 25 обычных людей. Для того, чтобы не отличаться от реальных людей, каждая из компьютерных программ была снабжена собственной биографической легендой. Так, скажем, программа «Евгений», изображала 13-летнего мальчика, проживающего в Одессе. Именно она и стала победителем конкурса, сумев в 29,2% своих ответов ввести экзаменаторов в заблуждение. Таким образом, программа не добрала всего 0,8% для того, чтобы полностью выполнить условия теста Тьюринга и тем самым провозгласить наступления новой эры в компьютеризации - появление подлинного искусственного интеллекта.

Влиятельная лондонская газета «Daily Telegraph» прокомментировала это событие так: «Уровень развития современных компьютеров вплотную приблизился к рубежу, преодолев который они станут обладателями искусственного интеллекта и соперниками человека».

Мне же, в свою очередь, пришла в голову замечательная идея: испытать тестом Тьюринга наших высших государственных чиновников. А то уж больно их цели и способы их достижений отличаются от чаяний рядовых сограждан. И что мы будем делать, если окажется, что они всего лишь компьютерные программы неизвестного происхождения?