dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 10 Апреля 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Вступление России в ВТО положительно скажется на торгово-экономических отношениях с Украиной?

Вступление России в ВТО положительно скажется на торгово-экономических отношениях с Украиной?

Как известно, 23 августа Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Вступление в эту организацию, по мнению большинства обозревателей, должно существенно облегчить торговые связи России с большинством государств мира. До нынешнего момента Россия оставалась последней крупной мировой экономикой, не входящей в ВТО. В этой организации состоят 80% стран мира, на долю которых приходится 97% мирового торгового оборота. Подготовку и переговоры о вступлении в эту организацию Москва вела на протяжении 18 лет - дольше Китая и любого другого крупного члена этой организации.

Согласно оценке Всемирного банка, членство в ВТО в течение первых трех лет будет ежегодно приносить России $49 млрд., или около 3,3% валового продукта, а через 10 лет положительный эффект может увеличиться до $162 млрд., или 11% ВВП. Предполагается, что эти показатели будут достигнуты благодаря притоку прямых иностранных инвестиций. Компании из Европы и Азии уже давно с нетерпением ждут открытия доступа к стране со 142-миллионным населением, доходы которого растут, а средний класс расширяется.

Нелишне напомнить, что Украина, несмотря на наличие неурегулированных вопросов и существенных разногласий с РФ в разных секторах торгово-экономических отношений, все последние годы однозначно поддерживала ее вступление в эту организацию.

Украине, состоящей в ВТО с мая 2008 г., вступление в нее России должно пойти на пользу. Ведь ранее она неоднократно сталкивалась с запретами доступа на российский рынок сыро-молочной, трубной и других видов продукции, и эти вопросы приходилось решать исключительно на двухстороннем уровне.

Директор украинского Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев заявил: «Теперь у Украины появляется возможность оспаривать инициируемые российскими производителями защитные, антидемпинговые меры через орган регулирования торговых споров ВТО. Если Украина инициирует спор, то к нему могут присоединиться и ЕС, и США, и Грузия, и Молдавия.

Позитивно оцениваются перспективы двухстороннего сотрудничества и в заявлениях лидеров двух стран. Президент России Владимир Путин уверен, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) позволит еще глубже укрепить торговые связи с Украиной. Эту точку зрения он озвучил во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем в Сочи. Комментируя текущее состояние торговых отношений двух стран, В. Путин отметил, что Россия является основным рынком сбыта для целой серии украинской продукции. В частности, он особенно выделил в этой связи высокотехнологичный секторы - украинское двигателестроение, судостроение, космическую отрасль, авиацию и атомную отрасль. По его мнению, присоединение России к ВТО, членом которой Украина уже является, а также соглашения о свободной торговле внутри стран СНГ позволят еще более укрепить экономические связи двух стран. «Мы сотрудничаем давно и весьма продуктивно, но новые инструменты дадут возможность расширить это взаимодействие», - заключил он.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Янукович во время сочинской встречи высказал убеждение в том, что Украине и России необходимо найти эффективные пути экономического сотрудничества после вступления Российской Федерации в ВТО. «Для Украины Россия является одним из главных торговых партнеров. Мы хотели бы, чтобы этот процесс (вступления России в ВТО - А. С.) был как можно более эффективным», - заявил он.

Планируется и альтернативный ВТО механизм решения торговых споров - к концу года Украина, Россия и Беларусь намерены создать для этого специальные экспертные комиссии. По мнению инициаторов, этот механизм будет не только более дешевым, но и более быстрым, чем орган по решению споров ВТО в Женеве. Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, считает, в частности, что новым механизмом смогут воспользоваться украинские производители сыров для решения проблем на рынке РФ. А учитывая, что из стран СНГ, помимо Украины, членами ВТО являются лишь Армения, Молдова, Киргизстан и теперь уже Россия, то для решения торговых споров с другими странами, в том числе с Беларусью и Казахстаном, новый орган станет безальтернативным.