dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Потёмкинские деревни» как зеркало нашей эволюции

«Потёмкинские деревни» как зеркало нашей эволюции

Недавно состоялась Международная конференция под достаточно претенциозным названием «Путь на пользу. К 225-летию Великого путешествия Екатерины ІІ в Новороссию и Крым». В конференции участвовали соединенные телемостом российские и украинские историки, политологи, государственные деятели.

Оставим в стороне относительную «некруглость» самой даты, что свидетельствует, видимо, об определенном дефиците актуальных и достойных серьезного обсуждения проблем общей истории двух стран. Состав участников конференции не обещал острой дискуссии, что и произошло. Это был типичный спор хорошего с лучшим. На этом довольно благостном фоне парадоксально, как всегда, выступил украинский политолог и советник президента Украины Дмитрий Выдрин.

Его основной тезис: идея потемкинских деревень должна быть реализована в наше время. Здесь, правда, политолог не уточнил, на какой территории: «в Малороссии», где они и были воздвигнуты по указанию светлейшего князя, или также на землях Российской Федерации. Дмитрий Выдрин не ограничился тем, что назвал потемкинские деревни идеальной моделью для тех земель, на которой они появились, и для организации того пространства. Ученый, правда, не уточнил, как необходимо было тогда поступить императрице Екатерине II (и её фавориту) с крепостным укладом тогдашней Росс. Но далее Д. Выдрин совершает гигантскую экстраполяцию в наше время и рекомендует исходить из того же посыла... Единое Экономическое Пространство (ЕЭП). Именно тогда, по мнению политолога, «возможно, дело и пошло». Из этого следует прежде всего то, что пока в ЕЭП дело не очень-то идет.

Но почему же следует ограничиваться только лишь потемкинскими деревнями? Возможно, стоит вспомнить о средневековых «Городе Солнца» Томмазо Кампанеллы и «Утопии» Томаса Мора или о более поздних Роберте Оуне, Шарле Фурье, Сен-Симоне и еще о многих-многих, мысливших в подобном русле. Если же говорить не об откровенных утопиях, а о реально существовавших деревнях по типу потемкинских, то грех не сослаться на советские так называемые агрогорода, куда постоянно завлекали зарубежных туристов, которые искренне верили в то, что советское село живет именно в условиях воплощениого рая на земле. Кстати, один из таких агрогородов – это Ксаверовка под Киевом, хотя сейчас живут там по преимуществу не счастливые пейзане, а обладатели приличных состояний и в соответствующих особняках.

Но в конце своего выступления Дмитрий Выдрин и вовсе удивил еще одной параллелью с потемкинскими деревнями. «Отличный пример современной потемкинской деревни, – заявил он, – Сколково». Для несведущих напомним, что Сколково – российский вариант американской Силиконовой Долины. «Несмотря на то, что, – продолжает свою параллель политолог, –он существует больше в виртуальном пространстве, оно уже собирает массу инвестиций и привлекает талантливых людей». Хорошо бы ознакомить с этим сравнением руководителей соседней с нами страны, под непосредственным патронатом которых создано и развивается Сколково. Неужто и они бы признали, что Сколково – это потемкинская деревня ХХІ века?! Да и в Украине время от времени возникали и продолжают возникать технопарки и похожие зоны, очень напоминающие потемкинские деревни.

Известно, что каждое сравнение хромает, но от того, что прозвучало на упомянутой конференции из уст советника президента Украины, просто оторопь берет. Если и далее петь осанну бесценному опыту времен Екатерины ІІ, то вскоре вся страна наша превратится в сплошную огромную потемкинскую деревню.