dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Результаты пребывания Беларуси в Таможенном союзе: пример для Украины

Результаты пребывания Беларуси в Таможенном союзе: пример для Украины

Пока Украина продолжает, пребывая в ментальной геополитической «многовекторности» утопать в бесчисленных дискуссиях о Таможенном союзе (с Россией, Казахстаном и Беларусью) и даже начинает ощущать первые неудобства пребывания вне его, Беларусь уже воспользовалась всеми бонусами, которые дает ТС.

В первую очередь речь идет о равном доступе к природным ресурсам для всех членов ТС, а также о свободном перемещении товаров внутри единого таможенного пространства.

Если отойти от надоевшей политической риторики и перейти в абсолютно конкретную сферу экономической статистики, то можно убедиться в том, что показатели внешней торговли Беларуси – нашего ближайшего соседа и члена Таможенного Союза – выглядят весьма эффектно и поучительно.

За первые 4 месяца 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года экспорт Республики Беларусь в страны ЕС составил 182,1%, при этом основной вклад внес экспорт готовой продукции. Импорт же из ЕС упал до 91,2% от уровня прошлого года. Впечатляющий результат, не правда ли? Особенно с учетом того, что экономические связи РБ и ЕС за 20 лет успели «устоятся» и такой рывок только за счет внешней конъюнктуры невозможен. Но, если учесть, что российский газ в I квартале обходился белорусам в среднем по $152 за тысячу кубов (на сегодня – $160), а дизельное топливо, освобожденное от всяческих пошлин (в пересчете на украинскую денежную единицу) – менее 6 грн. за литр, то все становится на свои места.

В целом же, белорусский экспорт за год вырос на 40,4%, импорт – всего лишь на 1,7%; как результат, – сальдо внешнеторгового баланса, составлявшее за январь-апрель прошлого года минус $3.4 млрд., стало положительным, перевалив за $1 млрд. Такой результат становится понятным, если посмотреть на торговый баланс Беларуси с Россией.

Здесь обратная ситуация – при росте белорусского экспорта в РФ на 16,9%, импорт из России вырос на 32,6%. Но в структуре российского импорта преобладает сырье и продукция первичной переработки, что в силу их дешевизны в рамках ТС, резко повышает общую конкурентоспособность и экспортный потенциал экономики Беларуси. У той же сельхозпродукции, которая активно выходит на украинский рынок и теснит украинского товаропроизводителя, энергоносители составляют до 35-40% себестоимости (горючее, электроэнергия, калийные удобрения, в цене которых газ составляет более 70%).

Для сравнения: украинский экспорт в Беларусь I квартале 2012 года по сравнению с I кварталом 2011 года составил 80,3%; импорт из Беларуси – 139,3%. Соответственно, отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Киева с Минском возросло за год с $199 млн. до $573 млн. за квартал. Учитывая приведенные факторы, ничего удивительного нет в том, что в украинских городах появляются киоски, торгующие белорусскими продуктами, промышленными товарами, косметикой, и, фактически, речь идет о вытеснении украинских товаропроизводителей с украинского же рынка. По крайней мере, теперь становится понятным, каким образом белорусские товары так резко повысили свою конкурентоспособность. Оказывается, корни этого явления кроются «всего лишь» в членстве в Таможенном союзе!