dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Русский язык имеет шанс получить статус официального языка ЕС

Русский язык имеет шанс получить статус официального языка ЕС

В связи с шумихой, поднятой вокруг резонансного законопроекта о языках, принятого Верховной Радой Украины в первом чтении, представляется любопытной ситуация, о которой речь пойдет ниже. Разумеется, здесь нет прямых аналогий, но то, что русский язык вполне вероятно резко повысит свой статус в Европе (и в Латвии как в государстве-члене Евросоюза), должно охладить накал безудержных страстей в Украине. Впрочем, только в том случае, если политики, которые спят и видят нашу страну полностью интегрированной в европейское сообщество, и вправду хотят этого, а не ищут выгоду для себя в перманентных спекуляциях по этому поводу.

Минувшей осенью тогдашний представитель Российской Федерации при НАТО в Брюсселе и одновременно лидер Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин (нынче он занимает пост вице-премьера страны) выступил с инициативой придать русскому языку статус официального языка Евросоюза. Минуло более полугода, и сейчас этот вопрос приобрел новую актуальность.

Бюро общеевропейской партии «Европейский Свободный Альянс» (European Free Alliance – EFA) на своем совещании в Брюсселе обсудило предложение депутата Европарламента Татьяны Жданок, которое предполагает проведение общеевропейской кампании с целью собрать подписи за предоставление статуса официальных языков Евросоюза языкам традиционных народов континента, которые не имеют собственной государственности на территории Евросоюза. Если говорить конкретнее, то это баскский, бретонский, валлийский, галисийский, каталанский, корсиканский, фризский и... русский. Последний, разумеется распространен в мире несравнимо больше, чем остальные упомянутые, но официальным для Евросоюза пока не стал.

Поясним прежде всего, что такое EFA. Эта европейская политическая партия существует с 2004 года и является объединением различных политических партий, которые представляют интересы национальных меньшинств и/или добиваются политического суверенитета или самоуправления для своей страны или региона. Татьяна Жданок – сопредседатель латвийской партии ЗаПЧЕЛ («За права человека в Латвии»). Эта партия представляет преимущественно интересы русскоязычных жителей страны. Латвийские законы таковы, что Жданок, являясь депутатом Европарламента, не вправе выдвигаться в президенты страны, в депутаты латвийского Сейма (парламента) и в органы самоуправления.

Заметим, что свыше четырех десятков партий, составляющих EFA, представляют и защищают этнические интересы упомянутых выше национальных меньшинств ЕС, причем эти политические силы не скрывают, что повышение статуса языков этих меньшинств является едва ли не самой актуальной целью Европейского Свободного Альянса.

Более того, Бюро EFA не только поддержало идею, обнародованную Татьяной Жданок, но и дополнило перечень предложенных языков, которые обретут официальный статус, такими, как: баварский (Германия), арагонский (Испания), окситанским и эльзасским (Франция) и корнуэльским (Великобритания). Бюро считает, что общеевропейский сбор подписей (их количесвто будет измеряться миллионами и будет проходить в 7 странах ЕС в соответствии с вступившими в силу с 1 апреля 2012 года правилами ЕС 211/2011 о «Европейской гражданской инициативе».

Вот так обстоят дела с языками национальных меньшинств в цивилизованной Европе, где не разглагольствуют об опасности раскола государств по языковому принципу, а не допускают образования трещин по причине ревнивого отношения к развитию всех языков, которые будто бы угрожают языкам титульной нации.