dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Барак и Виктор - по разные стороны одного кризиса

Барак и Виктор - по разные стороны одного кризиса

В течение одной недели президенты двух великих держав - Украины и США - выступили со знаковыми публичными речами. В.Ющенко обратился с ежегодным Посланием к Верховной Раде Украины. Б.Обама в Праге на саммите США-Европейский Союз выступил с речью, которую наблюдатели уже окрестили "европейской речью года" нового американского лидера.

Анализ идей, содержащихся в каждом из озвученных текстов, еще, очевидно, впереди. В данный же момент хотелось бы обратить внимание на заявленное, с одной стороны, В.Ющенко, с другой, - Б.Обамой понимание наиболее, пожалуй, острой, животрепещущей проблемы: проблемы мирового кризиса и путей противостояния ему.

Даже беглый взгляд на идеи, предлагаемые каждым из президентов, наглядно демонстрирует насколько далеко и безнадежно Украина Ющенко отстает от Америки Обамы.

Президент США в своем выступлении в Праге один из главных акцентов сделал на призыве к объединению антикризисных усилий. Его борьба против мирового кризиса предполагает "необходимость совместного противодействия" ему и связанным с ним угрозам и вызовам.

Незадолго перед вылетом в Европу Б.Обама высказал предположение о безусловной целесообразности антикризисной "координации через границы". мотивируя это глобальным характером явлений и тенденций, которые, собственно, и спровоцировали нынешний "стопор" мировой экономики.

В том же русле размышляют и такие международные организации, как Евросоюз или АСЕАН. Последняя, например, предложила собственный региональный проект антикризисных мер, одним из важных акцентов которого должна стать особая поддержка более слабых участников - Лаоса, Бирмы, Вьетнама, Камбоджи - за счет более экономически развитых Китая, Японии, Южной Кореи.

В то время, когда практически весь мир ищет возможность опереться на плечо соседа или партнера, президент Украины предлагает свой путь, рассуждая о "едином национальном антикризисном плане", который он, дескать, готов предложить.

Как говорится, почувствуйте разницу!

Руководство Соединенных Штатов, уже вкладывающих в свою национальную экономику сотни миллиардов долларов дополнительных средств, понимает, что даже Америке выйти из кризиса лишь своими силами будет намного сложнее, чем вместе с другими субъектами международных отношений.

Для руководства же Украины, еще только собирающегося одолевать кризис да и то не деньгами, а новыми пачками законов, - эта очевидная истина остается тайной за семью печатями.