dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Октября 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Арт-скандал в ЮАР как предмет украинской зависти

Арт-скандал в ЮАР как предмет украинской зависти

Правящий в ЮАР Африканский национальный конгресс намерен подать в суд в связи с тем, что галерея в Йоханнесбурге выставила полотно, на котором президент страны Джейкоб Зума изображен с крупными и тщательно прописанными гениталиями. Полотно кисти Бретта Мюррея «безвкусное, омерзительное и оскорбительное», заявил представитель АНК Джексон Мтхембу. По его словам, он поручил юристам добиться того, чтобы галерея сняла картину под названием «Копье» с экспозиции. Полотно высотой 1,85 метра, написанное в стиле близком советскому соцреализму красными, черными и желтыми акриловыми красками, было продано за 14 тыс. долларов.

Африканский национальный конгресс, заверил Джексон Мтхембу, привержен идеям свободы прессы и самовыражения художников, однако осуждает картину как «безвкусную и вульгарную». Он потребовал убрать картину из галереи, а также с ее сайта и всех рекламных материалов. На выставке есть также рекламный плакат правящей партии, на котором написано «На продажу» и «Продано» - его Дж. Мтхембу осудил как «клеветнический».

Кстати, президент Дж. Зума имеет четырех жен. Он 11 раз подавал на местные медиакомпании в суд за диффамацию. Корреспондент «Би-би-си» в Кейптауне Мохаммед Али сообщает, что некоторые иски Дж. Зумы были улажены до суда, другие отклонены, но в большинстве случаев судебные решения пока не приняты.

Самое известное дело было заведено в 2008 году по иску к очень известному в ЮАР художнику Запиро, который изобразил президента, готового изнасиловать женскую фигуру, олицетворяющую правосудие. Слушания по нему назначены на октябрь 2012 года. В 2006 году с Дж. Зума сняли обвинения в изнасиловании подруги его семьи.

Автор скандального полотна - художник Бретт Мюррей - известный в ЮАР своими политическими и провокационными работами, пока не прокомментировал заявление Африканского национального конгресса. «Goodman Gallery», где проходит выставка под названием «Хайль Вору II», встала на сторону художника. Как заявил представитель галереи Лара Косефф, это «очень сатирический взгляд на нынешнее состояние политической жизни в ЮАР, отражающий разочарование многих южноафриканцев в демократии». «Наши адвокаты написали ответ, в котором сообщили, что мы не снимем картину», - сообщила Л. Косефф.

Заметьте, что, несмотря на все скандальные перипетии, президент страны, которая в советские времена ассоциировалась исключительно с «позорным режимом апартеида», добивается решения всех вопросов исключительно демократическим и законным путем – через суд и переговоры.

А теперь представьте себе, уважаемый читатель, как разворачивались бы события, если бы местом действия была Украина, а героем скандального полотна – ее президент и глава правящей партии. Можно даже не сомневаться в том, что в тот же день в опальной галерее состоялись бы «маски-шоу» с участием силовиков, картина была бы конфискована, художник арестован и быстренько бы получил свой приговор (возможно, по совершенно другому делу), а у владельца галереи ее бы выкупили за смешные деньги новые хозяева.

Вот такие, оказывается, разные пути развития демократии в ЮАР и Украине.