dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки «Бурановские бабушки» в Баку финишировали вторыми

«Бурановские бабушки» в Баку финишировали вторыми

Стали известны результаты ежегодного международного песенного конкурса «Евровидение-2012». Его победителем стала певица Лорин из Швеции. Она исполняла песню «Euphoria» (Эйфория). Напомним, девушке предрекали победу, и она таки набрала практически рекордное количество баллов - 372. Кстати, именно ей пророчили победу и букмекеры. «Бурановские бабушки», которые представляли Россию, набрали 259 баллов и оказались на втором месте. Тройку лидеров замыкает певец Желько Йоксимович из Сербии - 214 баллов, 4 место заняли хозяева - Азербайджан - с результатом 150 баллов.

Так что в следующем году именно Швеция будет принимать конкурсантов, гостей и туристов на песенном конкурсе «Евровидение-2013».

«Бурановские бабушки» – представители России – хотя и на втором месте, но пресса уже назвала это триумфом, так как они покорили сердца телезрителей с самых разных стран. Напомним, «Бурановские бабушки» впервые прославились в 2008 году, когда их для участия в этнофестивале пригласил начинающий удмуртский режиссер Павел Поздеев. Затем коллектив стал исполнять на удмуртском, русском и английском языках разнообразные хиты, среди них известные песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя.

Кстати один из самых высоких балов «Бурановским бабушкам» отдала и телеаудитория Украины. Ее симпатии распределились следующим образом: 8 баллов - Молдове, 10 - России, 12 – Азербайджану. Как видим, геополитический контекст просматривается достаточно четко.

Ранее, на этом конкурсе наивысшее достижение России приходится на 2008 год. Тогда на «Евровидение-2008» в Белград Дима Билан приехал с песней «Believe me» и большой «группой поддержки». Для певца это был второй шанс одержать победу, так как в первый раз в 2006 году она ушла к финнам «Lordi». Певец выступал в компании венгерского скрипача-виртуоза Эдвина Мартона и фигуриста-чемпиона Евгения Плющенко. По итогам зрительского смс-голосования, Россия тогда набрала 272 балла. Благодаря этой победе Москва впервые стала столицей 54-го конкурса Евровидение.

Выступление представлявшей в этом году Украину Гайтаны, увы, удачным не назовешь. Она, хотя и прошла в финал, но заняла лишь 15 место с результатом 65 баллов. Кстати, и ей помогли собратья по СНГ. Самые высокие оценки Украины на Евровидении 2012 - 10 баллов от Беларуси и по 8 баллов от Молдовы и России.