dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Реакция Москвы на инцидент с Ю. Тимошенко: оперативная и принципиальная

Реакция Москвы на инцидент с Ю. Тимошенко: оперативная и принципиальная

Как известно, о применяемом к бывшему премьер-министру Украины и лидеру оппозиции Ю. Тимошенко, находящейся сейчас в заключении, физическом насилии 24 апреля заявил ее защитник Сергей Власенко. Он обнародовал заявление Юлии Тимошенко о том, что 20 апреля во время транспортировки в больницу экс-премьера ударили в живот и силой потащили на улицу, после чего она потеряла сознание.

Эта информация вызвала бурную реакцию во всем цивилизованном мире. Озабоченность поведением тюремщиков с Ю. Тимошенко выразили в Еврокомиссии и посольстве США в Украине. В частности, иностранные дипломаты заявили, что намерены разобраться с вопросом о возможном избиении Ю.Тимошенко и что ждут от украинских властей срочных объяснений сложившейся 20 апреля ситуации. Посол США в Украине Джон Теффт заявил, что США намерены разобраться с информацией о предполагаемом избиении экс-премьера, подчеркнув, что американцы «очень-очень серьезно» относятся к этому делу. Срочных пояснений от украинских властей по ситуации с Ю. Тимошенко потребовала Европейская комиссия. Там настаивают, чтобы срочный доступ к экс-премьеру на довольно длительный период получили «соответственный и независимый человек» и ее адвокат. В Еврокомиссии также отметили, что уже осведомлены о голодовке Тимошенко. В парламенте ФРГ заявили, что обеспокоены жестоким отношением к заключенной. Фракция «Союз 90/Зеленые» потребовала от федерального правительства, чтоб оно настояло на немедленной перевозке Тимошенко на лечение в Германию.

Реакция Москвы тоже была оперативной и принципиальной. В Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что рассчитывают на соблюдение законных прав украинского экс-премьера. «В Москве с озабоченностью восприняли сообщения СМИ об ухудшении состояния здоровья находящейся в заключении экспремьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко, которая нуждается в срочной медицинской помощи», - говорится в сообщении на сайте МИДа России. «Рассчитываем, что властями Украины будут приняты все необходимые меры по полному соблюдению законных прав Ю.В.Тимошенко, проявлена гуманность и найдены пути адекватного, не осложняющего внутриполитическую обстановку в стране разрешения создавшейся ситуации», - заключают в российском МИДе.

Показательной в данном случае можно считать тональность, в которой некоторые провластные российские СМИ освещают инцидент с Ю. Тимошенко. Например, близкий к Кремлю канал НТВ, использовал такую оценку события: «жуткие подробности того, как ее (Тимошенко) скручивали и насильно везли в больницу».

И только твердыня гаранта украинской демократии - Администрация украинского президента – пытается никак не комментировать ни сам инцидент, ни столь быструю реакцию Запада и России.