dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Ноября 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Обмен информационно-культурными центрами между Киевом и Москвой законодательно оформлен

Обмен информационно-культурными центрами между Киевом и Москвой законодательно оформлен

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров», сообщает пресс-служба Кремля.

«Открытие информационно-культурных центров будет способствовать сохранению и развитию традиционных культурных связей народов Российской Федерации и Украины, повысит уровень информированности общественности о происходящих в обоих государствах политических, экономических и социальных процессах», — говорится в сообщении.

Федеральным законом предусматривается ратификация Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, подписанного в Москве 27 февраля 1998 года.

Целью Соглашения является создание международно-правовой базы для открытия и функционирования на взаимной основе информационно-культурных центров двух государств. Соглашением учреждаются Российский центр науки и культуры в Киеве и Культурный центр Украины в Москве. Федеральный закон принят Госдумой РФ 13 марта 2012 года и одобрен Советом Федерации 28 марта 2012 года.

Одним из инициаторов разработки этого закона с российской стороны стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), которое было создано в сентябре 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315. Одним из направлений деятельности Россотрудничества является планомерная разработка нормативно-правовой базы, регламентирующей функционирование в иностранных государствах представительств Агентства российских центров науки и культуры (РЦНК). Россотрудничество ведет эту работу во взаимодействии с МИД России в целях реализации Перспективного плана открытия РЦНК на период до 2020 года, в который вносятся коррективы, обусловленные новыми внешнеполитическими инициативами Российской Федерации.

Обе стороны, как российская, так и украинская на официальном уровне выразили уверенность, что деятельность информационно-культурных центров двух стран в столицах друг друга будет способствовать росту взаимопонимания и интенсификации сотрудничества между ними в гуманитарной сфере.