dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Националисты вех стран, соединяйтесь!

Националисты вех стран, соединяйтесь!

Сообщение о том, что международный слёт националистов состоялся именно во Львове, не выглядел бы чем-то из ряда вон выходящим, если бы не одна деталь: здесь среди прочих были и делегаты из России.

А речь идет вообще-то о международной конференции под названием «Европа наций». Итак, на конференции, организовало которую украинское движение «Автономний опір», были представлены (кроме уже упомянутой России) Польша, Латвия, Литва, Белоруссия, Италия, а еще – видимо, для придания слету веса – присутствовали в качестве гостей посланцы из различных городов Украины. Всего собралось около сотни людей, 22 из которых прибыли из-за рубежа.

Девиз конференции был заявлен так, что можно было подумать, будто дело происходит где-нибудь в тридцатые годы прошлого столетия: «Борьба против мирового капитализма и эксплуатации». О том, насколько близки по духу и убеждениям посланцы разных стран, говорят их высказывания.

Представитель российского движения «Вольница» некто Денис: «Сейчас мы осознаём, что украинские товарищи по оружию нам роднее и ближе, чем русские империалисты. Мы отказались от империалистического прошлого и каких бы то ни было территориальных претензий к государствам-соседям и хотим вести плечом к плечу совместную борьбу за освобождение народов, угнетенных своей властью». Ни дать не взять – цитата из какого-нибудь документа громко заявлявшего о себе полстолетия тому назад Антибольшевистского блока народов, в котором украинские националисты играли далеко не последнюю скрипку.

Российскому гостю вторил и юный польский националист: «Нам приятно находиться здесь среди людей, за чьими действиями мы следили через Интернет и воодушевлялись этим. Ранее Россия стремилась захватить всех силой, но у неё это не получилось. А сейчас Европу захлестывает чума Евросоюза, который навязывает людям лживые ценности и заставляет делать позорные вещи. Мы не хотим с этим соглашаться и поэтому боремся. И хотим забыть все прошлые обиды и неприятности и начать новый этап в наших взаимоотношениях с украинским народом». Как это всё знакомо по высказываниям наших доморощенных радикалов, не правда ли?! Не менее радикальны и устремления, озвученные на конференции Джанлукой Ианоне, президентом итальянской организации «Каса паунд»: «наша цель – это революция в Италии. Мы не собираемся что-нибудь поджигать и разрушать. Мы просто постоянно и настоятельно работаем. Сейчас у нас большая поддержка среди населения. Мы проталкиваем свои законопроекты в парламент. Мы хотим уничтожить капиталистический строй и сделать так, чтобы страной управлял каждый ее член», В стране, где президентом нынче является Джорджо Наполитано – бывший член руководства Итальянской компартии, звучит почти цитатой из идеологических программ той самой политической силы каких-нибудь несколько десятилетий назад. Ну прямо, не националисты, а форменные интернационалисты какие-то!

Львов не явился единственным местом их единения. Днями в датском городе Орхус состоялся еще один слет националистов. Их было не так уж много: где-то около двух сотен. Но вели они себя значительно воинственнее, чем их единомышленники во Львове. Да перцу здесь добавили их идеологические противники, которых набралось значительно больше. Пришлось вмешаться полиции. Она задержала свыше 80 человек – так сказать, по обе стороны баррикад. Так что можем испытать давно уже утраченное чувство гордости за свою страну: у нас-то даже националисты всех стран соединяются вполне мирно, а радикальничают больше на словах. Пока на словах.