dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 16 Сентября 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Сердце красавицы склонно к измене?

Сердце красавицы склонно к измене?

Неровен час – Юлия Тимошенко вполне сможет добавить в свой послужной список место в Книге рекордов Гиннеса. На кону – десятое дело, которое имеет шанс вот-вот стать уголовным: материалы временной следственной комиссии парламента переданы в Генеральную прокуратуру Украины и СБУ.

История самого отчета комиссии тоже имеет некий детективный элемент. По плану отчет должен были заслушать в сессионном зале в пятницу 18 марта. Но не тут-то было: верные партийцы встали грудью (и другими частями своих тел) возле парламентского президиума, заблокировали трибуну, а другие фракции, видно, побоялись нарваться на провокацию и не стали вступать с БЮТ-Б в прямой контакт. «Подождем до вторника», – резонно решили они. И вправду во вторник, 20-го числа отчет был заслушан.

Разумеется, было и улюлюканье, всяческое скандирование, прямые «непарламентские» оскорбления в адрес главы следственной комиссии Инны Богословской. Но сути дела это не изменило. Оппозиционеры, хоть и отказались участвовать в голосовании, но трибуну не блокировали и сессионный зал не покидали. Отчет – плод годовой кропотливой работы – голосами большинства был утвержден. Кроме упомянутых Генпрокуратуры и СБУ, отчет был переправлен Президенту и Кабинету министров. Далее ожидаются, как обычно, следственные действия и, возможно (если следствие обнаружит к этому основания), будет возбуждено уголовное дело.

Как следует из подробного отчета, установлены признаки многих преступлений, совершенных Юлией Тимошенко. И все они уже выходят за рамки тех, что послужили основанием для прежнего приговора. По мнению комиссии, в подписании невыгодного для Украины газового контракта содержатся признаки – ни много, ни мало – государственной измены. Причиной этого комиссия считает то немаловажное обстоятельство, что в недалеком прошлом у Юлии Тимошенко сложились, мягко говоря, непростые отношения с российской стороной: её корпорация ЕЭСУ сотрудничала с министерством обороны Российской Федерации, а сама энергетическая королева не гнушалась дачей взяток чиновникам этого ведомства. В результате было заведено уголовное дело, обвиняемые с российской стороны были осуждены, а глава корпорации предпочла быть «невъездной» в соседнее государство. Но должок-то со стороны ЕЭСУ российскому министерству

остался. И немалый – $405 миллионов! Этим следственная комиссия (и не только она) и объясняет склонность красносердечной красавицы к измене, стоившей ранее и стóящей до сих пор экономике Украины миллиардных потерь.

Понятно, материалы следственной комиссии содержат лишь признаки преступлений, а исследованы они должны быть Генпрокуратурой и СБУ, затем (если до этого дойдет) и судом. Сомнительно, что при этом будут приняты во внимание гневные опровержения со стороны юристов-депутатов от БЮТ: мол, с января 1997 года Юлия Тимошенко перестала работать в ЕЭСУ, а министерство обороны РФ судилось не с государством Украина, а коммерческой структурой, а к тому моменту Тимошенко не имела к этой компании никакого (?!) отношения.

А пока заключенной Качановской колонии предстоят серые будни, скрашиваемые время от времени визитами групп разъяренных нардепов от партии, постепенно теряющей свои штыки, нынче именуемые тушками, очередные отказы от рекомендованного лечения (теперь уже назначенные немецкими медиками) и категорическое нежелание сдавать анализы крови (с чего бы это?!). Говорят, время – лучший лекарь. Но тянуть его Юлии Владимировне вряд ли есть резон. В футболе за это положена желтая карточка, а затем и красная. Хоть и окрашены этим цветом партийные середечки, но чем дальше, тем больше вероятность, что они трансформируются в бубновые тузы, которые в старину нашивали на спину тюремных роб.