dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 22 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Пишите, Юля, пишите...

Пишите, Юля, пишите...

Ю.Тимошенко из своей временной обители в Качановской колонии написала очередное письмо. Кому оно адресовано? По замыслу авторов идеи активной эксплуатации жанра тематических "весточек из-за решетки" в целом и данного конкретного текста в частности, видимо, всем нам, украинским гражданам. Или я ошибаюсь, и у образчиков эпистолярного жанра от "политической узницы" есть вполне конкретный адресат?

Возможно, это те, с кем у нее, по их словам, теперь "затруднена коммуникация". Очевидно, действительно, затруднена. Раз лидеру БЮТ приходится одно за другим слать на волю, делая достоянием широкой публики, письма-инструкции, которые никто, судя по всему, не спешит исполнять и о которых забывают на следующий же день после их появления.

Суть нового письма – призыв к объединению оппозиции. Повод опять порассуждать на данную тему появился после того, как участие нескольких кандидатов от разных оппозиционных партий в выборах мэра Обухова закончилось победой кандидата от Партии регионов. Пафос – призывно укоряющий. У кого-то, мне кажется, может даже сложиться впечатление, что Ю.Тимошенко хорошо известно, кто ставит палки в колеса объединительным процессам в оппозиционном лагере, кому выгодно, чтобы они так и не вышли из своего нынешнего вялотекущего состояния и привели к успеху.

Небанальность сознания лидера БЮТ-"Батькивщины" и хода ее рассуждений проявилась на сей раз в весьма неожиданном взгляде на проблему возможной альтернативы объединению. До недавнего времени все сводилось к, в общем и целом, понятной и логичной формуле: "или объединимся и выиграем выборы, или не объединимся и проиграем". Теперь Ю.Тимошенко предлагает гораздо более жесткий, способный повергнуть в шок кого угодно вариант: "либо объединяемся, либо будем перестукиваться, сидя в разных камерах одной колонии".

Кому именно адресован более чем прозрачный намек не зарекаться от тюрьмы, понять несложно: всем лидерам оппозиционных сил. Хотя в первую очередь, думаю, все же А.Турчинову и А.Яценюку, от доброй воли и верного расчета каждого из которых непосредственно зависит своевременное и функциональное формирование фундамента оппозиционного единства.

Впрочем, в Обухове кандидат от "Фронта перемен" в тройку "призеров" не попал, уступив место в ней представителю партии УДАР. Так что попугать кандалами стоило бы не только несговорчивых Сашу и Сеню, но и В.Кличко, ни в какую не желающего соглашаться на предлагаемую ему роль "младшего брата" и объединяться по схеме, предлагаемой другими.

...Не удержалась Юлия Владимировна и от соблазна откликнуться на злобу демократического дня. В ее новом письме нашлось место "герою недели" П.Мельнику, отличившемуся в ходе операции по удалению с одного из обуховских избирательных участков излишне назойливой и настойчивой в попытках противостоять возможным фальсификациям И.Геращенко.

Депутату ВР Ю.Тимошенко безапелляционно определила место не где-нибудь, а почему-то – "в хлеву". Наверное, обиделась на И.Геращенко за продемонстрированные той в Обухове длину языка, готовность от души поистерить на публике и отказ от выбора выражений и обидных словечек в адрес конкурента. Этими качествами, как известно, всегда славилась сама ЮВТ, и сравниться с ней во владении ими никто никогда не мог.