dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки А лидеры оппозиционных фракций у вас - «балувані»

А лидеры оппозиционных фракций у вас - «балувані»

На встречу Президента Украины с руководством ВР и лидерами парламентских фракций 13 марта руководители двух оппозиционных фракций не пошли. Хотя всего за какую-то неделю с небольшим до этого рвались на Банковую, ну, прямо как бюджетники к кассе в день зарплаты.

Ситуация сложилась, прямо скажем, парадоксально-патологическая. Прекрасно понимая, что еще одного реверанса со стороны Банковой они могут и не дождаться, лидеры двух парламентских фракций предпочли плюнуть в колодец, чем попробовать испить из него водицы.

Отказ от приглашения главы государства руководители фракций БЮТ и НУНС попытались презентовать публике с помпой и пафосом. Получилось это у них, однако, из рук вон плохо. Малоубедительно. Даже как-то не очень солидно. В духе письменника Васи Шкляра, решившего понтонуться отказом от Шевченковской премии. По этой причине, видимо, тему уклонения от встречи с президентом было решено не муссировать, а быстренько снять с повестки дня публичного обсуждения. Во избежание, так сказать, нежелательных последствий и имиджевых потерь.

Со стороны власти никаких возражений против такого сценария, как это ни удивительно, не последовало. То есть, вроде как, не пришли – да не пришли. Не очень-то и хотелось. Реакция, на мой взгляд, вряд ли верная, ну, да ничего тут не попишешь и не поделаешь: жираф большой, ему видней...

Отказавшись идти к президенту, руководители фракций БЮТ и НУНС в очередной раз проявили свою слабость и растерянность. Уверенная в себе и в своих силах оппозиция не испугалась бы прямого диалога с президентом, нашла бы, что ему сказать, хоть с глазу на глаз, хоть в присутствии коллег-парламентариев из других фракций. Клонящийся к земле под неутихающими порывами политических ветров БЮТ и доживающая свои последние дни НУНС уверенности не проявили. Спасовали. Испугались. Предпочли не пойти вовсе, чем встретиться взглядом с В.Януковичем и с С.Левочкиным.

Инцидент оказался настолько однозначным и прозрачным, что красиво обставить его, представив как мужество и последовательность оппозиции в противостоянии режиму, никто из обслуживающих сегодня оппозицию политтехнологов не захотел даже браться. Себе, как говорится, дороже.

Мотивы у каждого из "отказников" были свои, но благородных порывов и дум о судьбе страны и ее народа среди этих мотивов не было. Все при ближайшем рассмотрении оказалось гораздо прозаичнее и низменнее, лишний раз подтвердив несоответствие оппозиционной части политической элиты высокой миссии, возложенной на нее обществом.

Никаких изменений к лучшему в оппозиционной среде не происходит. В ней по-прежнему продолжает царить и править бал сплошной, всепобеждающий эгоизм. Политический, групповой, личный. Накануне старта избирательной кампании оппозиция сама себя выпорола. Как та вдова.