dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Нету денег - не стройте?

Нету денег - не стройте?

Кто не помнит, есть такой старый одесский анекдот. Вскоре после гражданской войны к Рабиновичу вламываются чекисты в черных кожанках и с маузерами: «Нам известно, что Вы работали ювелиром – у Вас должно быть припрятано золото. А мы собираемся строить социализм, но у нас нет средств...». На что Рабинович им отвечает: «Ой, я Вас умоляю, стоит ли так беспокоиться? Нету денег – не стройте!».

Этот незатейливый шедевр народной мудрости – первое, что пришло на ум после просмотра последнего интервью Президента Украины Виктора Януковича телеканалу «1+1». Изложенные в нем обещания президента «раздать всем сестрам по серьгам» явно тянули на предвыборный пиар, но никак не на серьезную социально-экономическую программу действий.

Среди прочих благ электорату, президент реанимировал и идею частичных выплат вкладчикам Сбербанка СССР сохранившуюся в благодарной памяти народной под названием «Юлькина тысяча», так как именно Ю. Тимошенко во времена своего последнего премьерства попыталась реализовать ее на практике. Кстати, напомним, что тогда находившаяся в оппозиции Партия регионов выступила против этой идеи и обвинила Ю. Тимошенко в «социальном популизме».

И вот уже ныне президент ниспосылает благую весть: власть предложит вкладчикам Сбербанка СССР выгодные депозитные условия, чтобы возвращенные им средства остались в банковской системе Украины, работая на укрепление ее ликвидности. В частности, по этому поводу Президент Украины Виктор Янукович сказал в интервью программе «ТСН-Тиждень»: «Мы рассчитываем на то, что нам удастся какую-то часть людей убедить, чтобы люди оставили эти средства на своих счетах - то есть не получали наличными, а оставили на счетах. Мы для этого создадим выгодные условия», - сказал Глава государства. Он добавил, что такой шаг не только будет работать на укрепление ликвидности национальных банков, но и позволит добиться снижения кредитных ставок для финансирования и инвестиций в различные отрасли экономики Украины.

Несомненно, также отметил Глава государства, в ходе выплаты долгов вкладчикам Сбербанка СССР в обращение будет введена существенная денежная масса. «Очень важно, чтобы мы не сорвали здесь и инфляцию, курс, - сказал он. - Мы все очень серьезно просчитали. Мы не будем это делать в один день. Предусмотрено постепенное увеличение социальных выплат, некоторые из них стабильные, то есть они переходят и в 2013 год, и мы рассчитываем, что они будут только расти». Президент добавил - власть просит граждан класть средства на депозиты.

Странное создается впечатление после этих слов: с одной стороны, чтобы граждане предпочли депозит им надо создать для этого выгодные условия (т.е., иначе говоря, ставка по нему должна быть выше существующей сейчас), с другой стороны, чтобы «добиться снижения кредитных ставок» процент по ним должен ниже ныне существующих – наблюдается явное противоречие.

Но главное даже не это. Ни президент, ни премьер, ни кто либо из состава правительства пока что не привели никаких вразумительных статистических выкладок объясняющих за счет каких средств и доходов будут осуществляться обещанные социальные выплаты. Более того, на наводящий вопрос телеведущей по сему поводу, президент сказал, что такие расчеты будут производиться. Получается, сначала пообещали, а потом будем рассчитывать из каких средств эти обещания выполнять? Так может быть лучше: «Нету денег – не стройте!»?