dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 23 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Украина не подкачает, и готова подкачать Европе из своих газохранилищ

Украина не подкачает, и готова подкачать Европе из своих газохранилищ

Как известно, на прошлой неделе ряд европейских стран заявили, что недополучают оговоренные контрактами объемы российского газа. Так, в частности, пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила, что Россия сократила поставки газа в девять европейских стран.

После уже традиционной украино-российской перепалки по этому поводу на тему «Кто виноват?», зампред правления холдинга «Газпром» Андрей Круглов во время встречи с главой правительства РФ Владимиром Путиным признал, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу, в объеме до 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к показателям, предусмотренным контрактом. Снижение поставок было вызвано резким понижением температуры на территории РФ и, как следствие, лавинообразным ростом внутреннего потребления.

Вместе с тем, он отметил, что «Газпром» не сможет поставить европейским потребителям дополнительные объемы газа, которые они запросили. «По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время, мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу. Но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить», «Газпром» в настоящее время удовлетворить не может», - сказал зампред правления компании.

В сложившейся ситуации конструктивную позицию заняла Украина. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова помочь России в обеспечении поставок газа в ЕС в необходимых объемах. «Когда Россия сократила подачу газа в Европу и представители «Газпрома» официально это признали, мы им предложили – пожалуйста, обращайтесь к нам, составим договор и поможем, если это вы считаете необходимым», - заявил премьер.

Н. Азаров отметил, что увеличение отбора газа с подземных газовых хранилищ Украины является нормальным процессом: «Это никак не может негативно отразиться, потому что мы для того летом и закачивали газ в газохранилища, чтобы зимой из них отбирать».

В заявлении НАК «Нафтогаз Украины» сказано по этому поводу: «НАК «Нафтогаз Украины» увеличил подъем газа из подземных хранилищ с тем, чтобы помочь «Газпрому» выполнить свои контрактные обязательства по поставкам газа потребителям Европейского Союза».

Подобные прецеденты свидетельствуют о том, что проявления доброй воли и готовность партнеров по газотранспортной системе придти в критический момент на помощь друг другу дают гораздо больше возможностей для повышений ее эффективности в целом, нежели взаимные претензии и газовые войны. Кроме того, повышение взаимного доверия между Украиной, Россией и европейскими странами в этой сфере ускорит, безусловно, процесс создания трехстороннего газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС, необходимость которого уже публично подтверждена всеми его потенциальными участниками.