dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Июля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Невъездной Столыпин

Невъездной Столыпин

Все как всегда началось с благих намерений. Министерство культуры Российской Федерации выразило желание подарить столице Украины памятник премьер-министру царской России Петру Столыпину. Как сообщил А. Бригинец, который является председателем комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, с соответствующим предложением - подарить памятник киевлянам - обратился к киевской власти лично министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

Разумеется, подобный шаг был не случайным, а сопровождался вполне определенной мотивацией. По мнению Министерства культуры Российской Федерации, этот жест будет способствовать укреплению братских отношений между нашими народами и подчеркнет в художественной форме важный вклад П.Столыпина в общее историческое прошлое.

Однако, благодарности за такой дар со стороны украинкой столицы не последовало. Скорее наоборот - постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма не поддержала предложение Министерства культуры РФ территориальной общине Киева принять в дар указанный памятник. Объясняя такое решение А. Бригинец заявил: «Я не хочу оценивать действия Столыпина и напоминать о тех его действиях, которые были направлены во вред Украине и в поддержку царя. Я не хочу говорить о том, что по мнению многих экспертов, Столыпин был ярым русским шовинистом. Убежден, что при всем многообразии политических взглядов, существующих в Украине, найдутся и те, кто иначе оценивает деятельность Столыпина. Поэтому сосредоточусь на другом аспекте: сегодня мы должны делать то, что объединяет общество, а не то, что его разъединяет».

По его убеждению, нужно устанавливать памятники тем, кто внес большой вклад в развитие украинства и Украинского государства. «Саму идею подарить Украине памятник человека, который нанес большой вред Украине, я рассматриваю как провокацию или крайне необдуманное действие. По-моему, памятник Героям Крут является более уместным в Москве, чем памятник Столыпину в Киеве. Ведь Герои Крут боролись не столько с русскими, сколько с «красной чумой», которая нанесла непоправимый вред и самой России. Столыпин же своими реформами уничтожил украинское крестьянство, украинские традиции, вынудил значительную часть украинцев переехать в Сибирь, таким образом обескровив украинские земли», - заявил А. Бригинец.

Впрочем, не исключено, что такой дар Министерства культуры РФ был стимулирован лекцией Премьер-министра Украины Николая Азарова «Столыпинские реформы и современные вызовы для Украины» с которой он выступил перед киевскими студентами в сентябре прошлого года (об этом мы тогда же писали в заметке «Оригинальная интерпретация исторического наследия российского премьера украинским премьером»). В ней он дал высокую оценку реформаторской деятельности Столыпина, что, кстати, совпадает и с мнением его российского коллеги Владимира Путина.

Из скудной информации Киевсовета ничего неизвестно, правда, о самом памятнике: как он выглядит, кто его автор и т.д. А то вдруг окажется, например, что сие изваяние работы Зураба Церетели! От его Колумба (высотой 98 м), в свое время по случаю 500-летия открытия Америки категорически отказались власти Нью-Йорка, а его же проект установить на Соловках 100-метровую статую Иисуса Христа вызвал аргументированные возражения у руководства Соловецкого музея-заповедника. В таком случае, тревогу Киевсовета вполне можно было бы понять: уж не такой большой город Киев!

Вообще же, оценка исторического значения деяний тех или иных фигур прошлого – действительно вопрос вызывающий ожесточенные споры даже в среде профессиональных историков, к тому же – излишне заполитизированный. Хотя, как ни странно, при всей диаметральной противоположности подходов, между Министерством культуры РФ и Киевсоветом в данном случае есть и нечто общее. Похоже, что ни те, ни другие не поинтересовались мнением киевлян. А ведь в демократической стране именно общественное мнение в подобных ситуациях должно играть решающую роль.