dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Августа 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Возрождение Российской империи прогнозирует британский историк

Возрождение Российской империи прогнозирует британский историк

Весьма экстравагантным прогнозом ближайшего будущего потешил читателей «Daily Mail» британский историк Доминик Сендбрук. Чего в нем только нет! А, главное, ждать до его исполнения осталось совсем недолго – всего лишь до 2018 года. Зато перемены он предсказывает воистину апокалиптические для бедной матушки Европы.

Итак, по версии историка Доминика Сендбрука в 2018 году крах евро может привести к войне между Британией и Францией и возрождению Российской империи.

«Сегодня, 29 октября 2018 года, наступил черный час для Британии: наши войска потерпели унизительное поражение», - так начинает автор свою статью. Тысячи британцев оказались в лагерях военнопленных. От Бельгии до Афин Европа по-прежнему обливается кровью, повествует автор. «А на востоке русский медведь неумолимо усиливает свой зажим, старая империя восстает на развалинах европейской мечты», - продолжает он. По его версии британский премьер-министр подал в отставку после беспрецедентного ряда поражений на войне. Пожилые люди и подростки роют оборонительные рвы на улицах британских городов, но плохо вооруженное ополчение продержится не больше недели. Между тем по ту сторону Ла-Манша вражеские войска завершают подготовку к вторжению в Великобританию.

«Не прошло и 10 лет со времен, когда миллионы людей верили в мирную объединенную Европу. Как же мы дошли до такого?» - вопрошает Д. Сендбрук. Оказывается, поворотным моментом стала последняя неделя октября 2011 года, а конкретно - саммит ЕС в Брюсселе, «14-ая за 20 месяцев попытка спасти евро».

До февраля 2012 года стало очевидно, что очередная попытка спасти еврозону провалилась, и почти все страны Западной Европы увязли в рецессии. В марте Греция вышла из зоны евро, и европейские рынки понесли самые большие убытки в истории. Поэтому, на 2012 год автор предсказывает антикапиталистические демонстрации и теракты, которые перерастают в гражданскую войну. В марте 2013 последний в истории саммит ЕС завершился расколом: многие страны отказались выполнить требования Германии об экономии бюджета и экономической интеграции.

По версии Д. Сендбрука больше всего от финансового кризиса пострадала Латвия. «А поскольку без малого треть граждан - этнические русские, недовольство экономической обстановкой вскоре переросло в националистическую конфронтацию», - продолжает живописать он. 12 августа 2015 года после боев на улицах Риги русская армия перешла границу.

Путин уверял мир, что русские пришли восстановить порядок, но россиянам заявил: «Кризис Европы - шанс для России. Времена унижений позади, наша империя возродится». Запад не пришел на помощь Латвии, хотя она вступила в НАТО. «Новый американский изоляционизм означал, что членство в НАТО фактически перестало что-либо значить», - объясняет автор. К тому же французские войска уже были заняты своей миссией в Греции и Италии. А в Лондоне новый премьер-министр поклялся не посылать британские войска «на помощь далекой стране, о которой мы ничего не знаем».

«Москва поняла недвусмысленно. Через полгода российские миротворцы перешли границу с Эстонией, а в марте 2016 армия Путина оккупировала Литву, Беларусь и Молдову», - говорится далее в статье. На упреки Брюсселя Кремль возражает, что европейские миротворцы уже патрулируют улицы Афин, Рима и Мадрида.

«Итак, год спустя мы оказались в тяжелом положении. Французская армия с помощью испанцев и итальянцев, опираясь на деньги Германии и негласную поддержку неоимпериалистской России, окружила наш экспедиционный корпус по ту сторону Ла-Манша и разгромила его в пух и прах», - продолжает автор. Между тем в самой Британии продолжались антивоенные и антикапиталистические волнения. Более 70% жителей Шотландии высказались за независимость, в Северной Ирландии почти ежедневно взрываются бомбы «Настоящей ИРА».

Вот такую далекую от оптимизма картинку ближайшего будущего нарисовал британский историк. Конечно же, ее можно счесть просто бредом воспаленного воображения автора. Однако, анализируемый текст содержит и весьма симптоматические тенденции. Неуверенность в стабильности евроинтеграционных структур вызванная, помимо прочего, критическим состоянием общеевропейской валюты порождает массовые панические настроения на старом континенте. Именно их в сфокусированном и превращенном виде выразил автор статьи. Что же касается гипотетической роли России в предложенном сценарии, то она явно формировалась под влиянием причудливого переплетения двух факторов: традиционной британской русофобии и косвенного признания мощного скрытого потенциала «русского медведя», который уже не раз проявлялся в критические для судеб Европы исторические моменты.