dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Последний апелляционный гвоздь в крышку гроба украинской евроинтеграции

Последний апелляционный гвоздь в крышку гроба украинской евроинтеграции

Апелляционный суд Киева в среду 14 декабря продолжил рассмотрение апелляции Ю.Тимошенко, отказав во всех ходатайствах ее адвокатов и перенеся рассмотрение вопроса об освобождении ее из-под стражи по сути на 20 декабря. Для самой Юлии Владимировны это – плохая новость. Для перспектив украинской евроинтеграции, которые еще в середине лета могли показаться кому-то безоблачными, – это новость из рук вон плохая.

Веры в то, что суд высшей инстанции изменит решение суда Печерского, у меня лично, честно говоря, не было, и нет. Вся логика поведения как судей и прокуроров, так и всей власти строилась на идее дальнейшей нейтрализации главной оппозиционерки путем удерживания ее под стражей в течение, как минимум, нескольких месяцев, а то и лет.

Кавалерийская атака Европы на Банковую и В.Януковича с целью добиться безотлагательного освобождения лидера БЮТ в первые дни после ее ареста 5 августа только подлила масла в огонь, дав "донецким" лишний повод для того, чтобы продолжать упорствовать в этом вопросе, наполняя информационное пространство демагогическими фразами о независимости украинской судебной власти от власти исполнительной и президентской.

Лучик надежды затеплился было в понедельник 12 декабря к вечеру, когда очередной посланец из Брюсселя еврокомиссар Ш.Фюле сначала долго говорил с украинским президентом, а затем был-таки допущен в Лукьяновский следственный изолятор, где встретился с его "врагом № 1".

На фоне отнюдь не лишенных оптимизма прогнозов относительно судьбы саммита ЕС-Украина 19 декабря в Киеве, несмотря на сохранение разногласий по "вопросу Тимошенко" один за одним поступавших в последние недели из самых разных европейских и украинских кабинетов, внешний успех нового киевского экспресс-визита ответственного представителя Еврокомиссии давал повод думать, что сторонам в последний момент удалось достигнуть компромисса.

В том, что непременным условием компромисса должно было бы, по мнению Европы, стать снятие обвинений с лидера БЮТ, никто не сомневался ни в малейшей степени. Еще одним убедительным подтверждением этого стали слова Ш.Фюле, произнесенные им после встречи с В.Януковичем. "Саммит (19 декабря – Я.Р.) продемонстрирует, что долгосрочные цели интеграции (Украины – Я.Р.) остаются неизменны. Но Украине необходимы быстрые реформы", - сказал он, специально уточнив при этом, что под "быстрыми реформами" имеет в виду, в первую очередь, приемлемое для него и его ведомства решение по Ю.Тимошенко.

Демонстративным жестом, призванным подтвердить крайнюю заинтересованность брюссельского гостя в положительном для Юлии Владимировны решении Апелляционного суда, стало продление на один день его пребывания в Киеве. Хотя возможно, что остаться ему пришлось потому, что программу визита удалось выполнить гораздо позже, чем это планировалось. Во вторник Ш.Фюле уехал, а в среду Апелляционный суд послал ему вслед "пламенный привет", оставив в деле Ю.Тимошенко все, как есть, а саму ее – в тюрьме. Выходит, что комиссар мотался в Киев зря. Никто его аргументов слушать не захотел.

До понедельника 19 декабря осталось всего ничего. Для продолжения уговоров украинской власти отпустить Ю.Тимошенко больше в столицу Украины никто из Брюсселя приехать просто физически не успеет. Да, и смысла особого в этом, как показывает опыт Б.Коморовского и Ш.Фюле, нет. А это значит, что украинская евроинтеграция будет по итогам саммита ЕС-Украина переведена в режим "долгосрочного" ожидания. До лучших, так сказать, времен.