dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 28 Февраля 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Угроза использования ядерного оружия в локальных конфликтах на российских границах возросла

Угроза использования ядерного оружия в локальных конфликтах на российских границах возросла

Относительно недавно (по историческим меркам), в начале 90-х гг. прошлого века, многим казалось, что распад СССР и Организации Варшавского договора приведут, соответственно, к полному исключению возможности межблокового противостояния, к безвозвратному исключению из политического лексикона понятия «холодной войны», системному укреплению стабильности и безопасности в международных отношениях.

Однако, прошедшее с тех пор время полностью развеяло подобные иллюзии. Конец биполярного мира не привел к глобальному торжеству стабильности и безопасности. Ситуация в многополярном мире стала гораздо более рискованной и непредсказуемой; увеличилось количество локальных конфликтов, как и количество их жертв. Возможность ядерных конфликтов не только не исчезла, но скорее даже актуализировалась.

Еще одно подтверждение последнему тезису обнародовал на днях Начальник Генштаба РФ Николай Макаров. Выступая в Общественной палате России, он заявил, в частности, что возрос риск локальных конфликтов на российских границах, в которых может использоваться ядерное оружие.

Н. Макаров отметил, что с конца 1991 года начался новый этап развития России и появились новые угрозы и вызовы для ее безопасности. Он напомнил, что практически все страны бывшего Варшавского договора стали членами НАТО, а также бывшие прибалтийские республики вошли в Альянс.

«Попытки есть, серьезные, втянуть в Североатлантический альянс Украину и Грузию. Что происходит у нас на сопредельных границах с Российской Федерацией, вы прекрасно знаете. Если все это суммировать, можно сказать, что риск втягивания РФ в различные локальные вооруженные конфликты практически по всему периметру границы резко увеличился», - сказал начальник Генштаба РФ. «При определенных условиях мы не исключаем, что локальные и региональные конфликты могут перейти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия», - добавил Н. Макаров.

А если добавить к этому упорное нежелание США и их союзников по НАТО искать компромиссы в переговорах с РФ по ограничению систем ПРО, то оптимизма относительно предотвращения подобных сценариев развития событий отнюдь не прибавиться. Тем более, что последняя встреча на высшем уровне между президентами РФ Д. Медведевым и США Б. Обамой, состоявшаяся недавно на Гавайях, еще раз однозначно засвидетельствовала полное нежелание американской стороны сделать хоть какие-то шаги для достижения взаимопонимания в переговорном процессе по ПРО.