dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки ПАСЕ - Украина: перспективы евросанкций, вместо европерспектив?

ПАСЕ - Украина: перспективы евросанкций, вместо европерспектив?

Украинская власть (независимо, похоже, от ее конкретных носителей), как показывает ее многолетняя история, явно подвержена самогипнозу. Достаточно вспомнить многочисленные мантры В. А. Ющенка относительно «европейскости» возглавляемой им в течении пяти лет державы и соотнести их с реальными внешнеполитическими результатами его правления, которые даже по признанию самих еврочиновников, скорее отдалили Украину от Европы.

Еще совсем недавно казалось, что прагматик и «крепкий хозяйственник» В. Янукович выгодно отличается от своего предшественника и уж он то, точно ускорит движение страны по тернистому пути евроинтеграции. Однако, похоже, наследственный вирус украинской власти – пустословия и недержания обещаний – сразил и его. Туман, который недавно так мешал его полету во Вроцлав, сделал еввроперспективы Украины на ближайшее время еще более туманными.

В пользу этого свидетельствует и следующая, хотя и не официальная, но уж очень правдоподобная информация. На заседании Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое состоялось 17 ноября в Париже, говорилось о возможных мерах против украинской власти. Об этом сообщил "Украинский тыждень" со ссылкой на неназванного, по понятным причинам, сотрудника секретариата ПАСЕ.

Собеседник издания отметил, что «выглядит так, будто украинское руководство намеренно провоцирует европейские политические круги». «Обязательства как не выполнялись, так и не выполняются годами. Обещали усовершенствовать Уголовный кодекс и не сделали. Не пустили докладчиков посетить в СИЗО Тимошенко и Луценко. Обсуждение нового избирательного закона зашло в тупик. Такое поведение гарантированно ведет к ухудшению отношений», - считает он. Не только депутатов из Мониторингового комитета, но и руководство Совета Европы неприятно удивил тот факт, что президент Янукович, впервые за все годы членства Украины в международной организации, не пожелал встретиться с докладчицами Мариэттой де Пурба-Лундин и Майлис Репс.

В свою очередь министр юстиции Александр Лавринович, которого приглашали на заседание Мониторингового комитета, в Париж не приехал. «Украинские лидеры копируют русский стиль. Там также не любят встречаться с докладчиками. Сознательно это делается или автоматически, не так и важно. Но последствия для Киева такие: его все больше и больше будут ассоциировать с Москвой», - предположил один из членов французской делегации.

Он уточнил, что если Украина будет и дальше пренебрегать собственными обязательствами перед Советом Европы, принципами верховенства права и уважения к свободе слова, комитет, возможно, предложит символические санкции против Киева. Это могут быть и лишение украинской делегации права голоса на пленарных заседаниях ПАСЕ, и возможная приостановка членства, и смена статуса с полноправного члена организации на наблюдателя.

«Украина сегодня стала одной из крупнейших проблем ПАСЕ. Не то чтобы в России или в Азербайджане ситуация принципиально лучше, но в этих странах она стабильно недобрая. В Украине же негативные тенденции прогрессируют очень быстро», - отметил один из французских депутатов.

На заседании Мониторингового комитета было решено, что в начале января докладчики вновь посетят Украину и попытаются пообщаться с руководством государства. 15 декабря комитет еще раз соберется в Париже. В настоящее время промежуточный отчет по Украине будет практически готов. Его планируется обсудить на январской сессии ПАСЕ 23-27 января.

Озвученная информация (хотя и из анонимных источников) свидетельствует, что договор об ассоциации с ЕС может оказаться для Украины вовсе не такой близкой перспективой, как любили об этом рассказывать совсем недавно высшие руководители Украины.