dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 18 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Ливийская Сребренница

Ливийская Сребренница

Название небольшого боснийского городка Сребренница, в котором в свое время было обнаружено массовое захоронение времен гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг., стало с тех пор едва ли не нарицательным. Оно символизирует страдания невинных жертв войны и террора против мирных людей.

Не стану вникать ни в действительную сущность самого "феномена" боснийской Сребренницы, ни в особенности его интерпретации мировым общественным мнением, умело сформированным с подачи заинтересованных СМИ и их спонсоров. "Виртуальная" картинка Сребренницы от CNN имеет мало общего с реальной историей злодеяний, в нем совершенных.

Преступления против человечности, совершенные в этом городке, списали на "боснийских" сербов, без суда и следствия объявив виновными в них их политических лидеров и военачальников – Р.Караджича и Р. Младича. Такой взгляд не соответствует действительности. Этому существует множество прямых и косвенных доказательств. Хотя это обстоятельство, правду говоря, никого не волнует. Раз американцы сказали, что сербы виноваты, значит, так и есть, и сербов надо очернить и осудить.

История опять повторяется. В Ливии происходит то же самое, что происходило в Боснии. То же вооруженное внешнее вмешательство во внутренние дела в пользу одной из сторон. Те же смерть и разрушения. И, увы, те же расправы с противниками после их пленения, массовые убийства мирного населения.

Ливийский город Сирт, о котором недавно узнал и заговорил весь мир в связи с историей последних недель жизни и борьбы М.Каддафи, мог бы претендовать на звание "ливийской Сребренницы". Сразу же после окончания агрессии НАТО и гражданской войны в городе и окрестностях было обнаружено сразу несколько мест массового скопления тел тех, кто стали жертвами расправ со стороны, так называемых "повстанцев".

В первые же дни после убийства ливийского лидера международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила о 53 телах, обнаруженных ее сотрудниками в гостинице "Махара". У некоторых из покойников связаны руки. У многих из них пулевые ранения в голову. Некоторые из жертв, судя по некоторым данным, прежде чем были убиты, удерживались в качестве заложников.

Останки еще 95 человек были найдены непосредственно на месте поимки М.Каддафи. Еще 50 трупов нашли в одном из жилых домов Сирта. И тоже со следами насильственной смерти. Среди них – женщины, дети.

Представители Международного "Красного Креста" сообщили о 267 телах казненных сторонников бывшего режима, обнаруженных ими в городе и его окрестностях. Большинство из них убито выстрелами в упор в голову.

Страшный перечень, судя по всему, далеко не полон. Количество жертв террора со стороны "повстанцев" будет расти, и дай-то Бог, чтобы счет, в конце концов, не пошел на тысячи человек.

Почему все это не волнует никого ни в США, так истово ратовавших за восстановление справедливости в Сребреннице, ни в НАТО, прямо или косвенно причастной к массовым убийствам в Ливии, несмотря на заявления Генсека этой организации о том, что "подтвержденных жертв" авиаударов Альянса по объектам в Ливии, якобы, не зафиксировано.

Почему?