dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 22 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Разделы Заметки Россия как никогда близка к вступлению в ВТО

Россия как никогда близка к вступлению в ВТО

Как известно, Грузия стала последним членом ВТО, с которым России нужно договориться о вступлении в эту организацию. В течение последних нескольких лет Москва уже решила все вопросы о присоединении с другими участниками ВТО, включая США. Последним камнем преткновения на переговорах между Россией и Грузией являются торговые связи между Россией и непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.

Швейцарские посредники на переговорах между Грузией и Россией по вступлению в ВТО подготовили окончательный проект соглашения, который устроил грузинскую сторону. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе. По словам С.Капанадзе, если Россия примет этот вариант соглашения, она станет членом ВТО. С.Капанадзе пояснил, что принятые предложения касаются электронного обмена данными о торговле и осуществление международного контроля границы между Россией и указанными территориями.

Принципиальные требования Грузии, выдвигавшиеся в ходе переговоров с российской делегацией в Женеве и Берне по вопросу вступления РФ в ВТО, швейцарскими посредниками учтены, заявила на брифинге замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. «Эти требования состояли в том, чтобы не происходила дифференциация между оккупированной и неоккупированной частями Грузии», - пояснила она. «В каком виде оно получит отражение в окончательном документе - это вопрос, который решится в ходе переговоров президентов Грузии и Швейцарии», - подчеркнула Н.Каландадзе.

31 октября делегация Швейцарской конфедерации во главе с президентом страны Мишлин Кальми-Ре нанесла визит в Батуми, где прошла ее встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили по вопросам вступления РФ в ВТО. Накануне она посетила Москву, где провела встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Свой комментарий в связи с этими переговорами распространил также госдепартамент США: «В нашем понимании переговоры проходят достаточно хорошо, - озвучила основное содержание документа пресс-секретарь госдепа Виктория Нуланд. - Мы прилагаем все усилия для стимулирования прогресса, однако финальная стадия этого процесса еще не наступила. Грузия приняла швейцарские предложения. Российская сторона пока проводит их всесторонние изучение. Мы сохраняем большие надежды на то, что они станут ключом к успешному разрешению ситуации».

По мнению некоторых независимых грузинских экспертов, США даже оказывают давление на Грузию, так как сами заинтересованы во вступлении России в ВТО. Как бы там ни было, Россия никогда еще так близко не подходила к реальной возможности вступления в эту организацию. Хотя ее руководство неоднократно заявляло, что вступление в ВТО для России – не самоцель, и она сделает это лишь на максимально выгодных для себя условиях.